Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Онищенко выступил против эвтаназии в России

0
Фото: Depositphotos
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывший главный санитарный врач России, депутат Госдумы Геннадий Онищенко, комментируя возможность введения эвтаназии в стране, заявил, что процедура является бесчеловечным и кощунственным деянием.

«Каждый врач давал клятву, в которой написано — действовать исключительно в интересах больного <…>. Проявлять высочайшее уважение к жизни человека, никогда не прибегать к осуществлению эвтаназии. У врача есть одно право — даже видя обреченность человека, никогда не способствовать этому. Врач изначально нацелен на помощь. <…> Не надо делать из врача палача», — заявил Онищенко в эфире НСН.

В серьезных вопросах жизни и смерти Онищенко призвал не ориентироваться на мнение молодежи.

«Все-таки это проблема этическая, и ее надо прежде всего рассматривать в профессиональном сообществе. В нашей стране запрещена смертная казнь», — добавил эксперт, отметив, что врачебное сообщество должно дорожить «правом сохранять жизнь человека», а эвтаназия противоречит врачебному призванию и предназначению.

По данным ВЦИОМа, половина россиян сочла эвтаназию допустимой для тяжелобольных людей. Социологи выяснили, что чаще всего в поддержку процедуры выступают молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет — эта доля составляет 64%. Всего с понятием «эвтаназия» знаком 51% опрошенных, еще 37% не знали значения этого слова, а 8% дали неправильный ответ.

В конце ноября 2018 года бельгийских врачей обвинили в ошибочной эвтаназии после того, как они одобрили процедуру для 38-летней пациентки, которая была больна особой формой аутизма.

 

Прямой эфир