Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Суд отменил смягчение приговора участникам хищений на космодроме Восточный

0
Фото: ТАСС/Юрий Смитюк
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президиум Мосгорсуда 11 февраля отменил постановление апелляционной инстанции о смягчении приговора в отношении четырех фигурантов уголовного дела, которые обвиняются в хищении 1,3 млрд рублей при строительстве космодрома Восточный, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда.

Решение было принято после кассационного представления со стороны Генеральной прокуратуры.

21 февраля 2018 года четыре фигуранта дела о хищении 1,3 млрд рублей в ходе строительства космодрома Восточный были приговорены к отбыванию наказания в колонии сроком от 4,5 до 8 лет.

Экс-гендиректор «Волго-Вятской строительной компании» Евгения Дегтярева получила 4,5 года лишения свободы и штраф в 1 млн рублей. Ее отец Сергей Дегтярев, которого следствие считает фактическим владельцем компании, приговорен к 8 годам колонии и штрафу в размере 1,5 млн рублей. Бывший менеджер компании Александр Базанков получил 7 лет колонии и штраф в 1 млн рублей, его коллега Марат Матуев — 5,5 года и штраф в 1 млн рублей.

15 октября 2018 года судебная коллегия Мосгорсуда рассмотрела апелляцию и смягчила приговоры: Дегтяревой — 3 года и 10 месяцев колонии со штрафом 0,6 млн рублей, Дегтяреву — 5 лет и 2 месяца колонии со штрафом 0,75 млн рублей, Базанкову — 4 года и 9 месяцев колонии со штрафом 0,5 млн рублей, Матуеву — 4 года и 10 месяцев колонии со штрафом 0,5 млн рублей.

Строительство космодрома Восточный в Амурской области сопровождалось громкими скандалами в связи с огромными суммами растрат. Вице-премьер Дмитрий Рогозин еще в 2015 году заявлял, что «проворовавшимся» на Восточном не удастся уйти от ответственности.

 

Прямой эфир