Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Маск рассказал о превосходстве нового двигателя SpaceX над РД-180

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Разрабатываемый американской космической компанией SpaceX двигатель Raptor опередил российский РД-180 по уровню давления в камере сгорания. Об этом 11 февраля рассказал основатель SpaceX Илон Маск.

«Сегодня Raptor достиг показателя 268,9 бар (приблизительно равно 265,4 атмосферы. — Ред.), что побило прежний рекорд, установленный потрясающим российским РД-180», — написал он в своем аккаунте Twitter.

По данным разработчика российского двигателя НПО «Энергомаш», уровень давления в камере сгорания РД-180 составляет 261,7 кг-силы на кв. м, или около 253,3 атмосферы.

В конце прошлого года Илон Маск назвал безупречной конструкцию российского двигателя.

Российское предприятие «Энергомаш» поставляет в США двигатели РД-180 для ракет-носителей Atlas III и Atlas V, однако после обострения отношений между странами в 2014 году американский конгресс ввел запрет на использование этих двигателей. Через год власти США отменили это решение из-за отсутствия собственного производства.

В начале сентября 2018 года гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что Россия готова поставлять ракетные двигатели в Китай. В этом же месяце стало известно, что компания основателя Amazon Джеффа Безоса Blue Origin заключила контракт на поставку новых ракетных двигателей BE-4 для ракет-носителей Vulcan, которые, как ожидается, заменят собой проект Atlas.

 

Прямой эфир