Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Немецкие СМИ сравнили «Северный поток – 2» с драконом

0
Фото: TASS/DPA/Stefan Sauer
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Немецкое издание Die Zeit 9 февраля заявило, что Германия получила от экс-канцлера Герхарда Шредера «кукушкино яйцо», из которого вылупился дракон разногласий с другими европейскими странами — «Северный поток – 2».

В статье говорится, что «авантюра» с газопроводом очень дорого обходится стране в политическом смысле, поскольку из-за него возникло большое количество разногласий с Францией. По словам автора статьи, к Германии растет недоверие внутри европейского сообщества, и из-за этого же раскалывается Евросоюз.

Кроме того, отмечает автор, Польша ведет против газопровода политику, которую Берлин годами недооценивал, поскольку проект может оставить Украину без транзита голубого топлива. Варшава продвигает в Вашингтоне идею введения жестких санкций против «Северного потока – 2», в то время как и сами Штаты не хотят, чтобы этот газопровод начал работу. По версии газеты, американцы мечтают «повредить России и самим поставлять сжиженный газ в Европу».

Таким образом автор заметки пришел к выводу, что Германия должна была учитывать последствия от взятых на себя обязательств по газопроводу.

«Из кукушкиного яйца Герхарда Шрёдера вылупился дракон, от которого немцы уже не могут избавиться», — отмечается в статье.

Всё же журналист признает, что в экономическом плане «Северный поток – 2» выигрывает во всех смыслах. Он называет Россию главным поставщиком газа как в Германию, так и в Европу в целом, и поскольку у страны уже есть множество газопроводов, нуждающихся в модернизации, «Северный поток – 2» придется очень кстати.

Он также подметил, что дополнительная газовая труба позволит избежать зависимости от такого же крупного поставщика, как Россия.

8 февраля стало известно, что на очередном заседании комитета по иностранным делам сената США будет рассматриваться резолюция, призывающая остановить строительство «Северного потока – 2».

12 декабря 2018 года Европарламент выступил за прекращение реализации проекта «Северный поток – 2». Тогда в Брюсселе сочли, что этот проект представляет угрозу для энергобезопасности Европы, и указали на роль Украины в транзите газа в Европу.

«Северный поток – 2» строится по дну Балтийского моря от России до Германии с целью обеспечения поставок газа в Европу. Против проекта выступают страны Прибалтики, Польша, Украина, которая боится потерять транзит российского газа, и США, планирующие продавать ЕС свой сжиженный природный газ (СПГ).

 

Прямой эфир