Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ветеран ВВС США рассказал о «секретном оружии СССР»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Американские военные в 1980-е годы испугались необъяснимого «купола света», появляющегося при запуске советской ракеты РСД-10 «Пионер». В США явление приняли за «экзотическую секретную систему» противоракетной обороны СССР, пишет The Drive.

Как рассказал изданию ветеран ВВС США летчик Роберт Хопкинс, в 1988 году он вместе с напарником стал свидетелем пуска такой ракеты.

Военные осуществляли разведывательный полет у рубежей СССР на самолете RC-135S Cobra Ball и в какой-то момент заметили неизвестную «стену света».

«Мы заметили нечто, похожее на полупрозрачную молочно-белую стену, которая двигалась слева, над СССР, направо, к северной части Тихого океана. Оно охватывало всё небо от уровня земли до уровня, который мы могли видеть», — сказал Хопкинс.

По его словам, непонятное явление двигалось с огромной скоростью. Позже оно якобы неоднократно наблюдалось при пусках «Пионера».

Американские военные уверяли, что «купол света» распространялся со скоростью 10 тыс. км/ч и причиной его появления могло быть «специальное топливо», созданное в СССР.

The Drive уверено, что с топливом «купол света» не связан.

«Это явление вызвало огромный интерес со стороны разведывательного сообщества Америки, считавшего, что RC-135S столкнулся с новым секретным оружием, способным изменить стратегический баланс между США и Советским Союзом», — пишет издание.

Подвижный грунтовый ракетный комплекс «Пионер» был снят с вооружения в 1991 году согласно Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

6 февраля эксперты предрекли революцию в военной сфере из-за новых ракет России.

 

Прямой эфир

Загрузка...