Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минобороны обвинило США в нарушении ДРСМД

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заявления США о нарушении Россией Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) не соответствуют действительности. Москва была открыта к диалогу по выполнению договора. Об этом в четверг, 7 февраля, заявил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

«Несмотря на открытость Минобороны России к предметному диалогу по вопросам выполнения сторонами обязательств по Договору РСМД, со стороны США не было приведено никаких доказательств, подтверждающих заявленную позицию», — цитирует Конашенкова «РИА Новости».

Представитель Минобороны подчеркнул, что США при этом не предпринимали необходимых действий по устранению ими нарушения собственных обязательств по договору.

По словам Конашенкова, Соединенные Штаты не первый год нарушают договор и «фактически создали условия для производства ракет, запрещенных этим соглашением». Он добавил, что Минобороны пригласило американского военного атташе для вручения ему ноты по ДРСМД.

Президент США Дональд Трамп объявил о планах выйти из ДРСМД 20 октября 2018 года под предлогом невыполнения Москвой пунктов документа и наличия ракеты 9М729, якобы нарушающей условия договора. 23 января Минобороны РФ впервые показало иностранным военным атташе эту ракету, отметив, что дальность полета ракеты во время испытаний не превысила 476 км, тогда как в договоре говорится о 500 км.

Россия при этом неоднократно обращала внимание на то, что пусковые установки ПРО США на территории Румынии и Польши нарушают пункты договора.

2 февраля Вашингтон направил официальную ноту о приостановлении участия в ДРСМД всем сторонам соглашения, однако США оставили за собой право вернуться к выполнению документа в течение полугода.

 

Прямой эфир