Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт назвал несерьезным заявление Клинтон о «подарке Путину»

0
Фото: Global Look Press/Lev Radin/ZUMAPRESS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заявление бывшего госсекретаря США Хиллари Клинтон о том, что решение американского президента Дональда Трампа выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) — это подарок российскому лидеру Владимиру Путину, представляет собой очередную критику бывшего соперника по президентской гонке. Такое мнение высказал директор Фонда изучения США имени Рузвельта в МГУ Юрий Рогулев в четверг, 7 февраля. 

«Мы говорим о двух политиках, которые участвовали в избирательной кампании и один из которых проиграл. Поэтому тут, я думаю, не нужно искать каких-то глубоких корней и мыслей. Речь идет о политическом противостоянии», — сказал эксперт, его слова приводит НСН

Как подчеркнул специалист, сам по себе признак, который Клинтон выделяет как «подарок Путину», тоже наводит на мысль, что это «не очень серьезное предположение». 

Он также обратил внимание, что заявление бывшего госсекретаря входит в ту кампанию, которая ведется демократами против республиканца Трампа и в этом смысле Клинтон «ничем не отличается». 

В 2016 году Хиллари Клинтон, будучи кандидатом от Демократической партии, проиграла Трампу на выборах главы США. С тех пор она неоднократно выступала с критикой его работы.

О том, что Клинтон негативно отозвалась о решении хозяина Белого дома выйти из ДРСМД, сообщило 6 февраля издание The Hill. При этом политик заявила, что она сама применила бы «более дипломатический подход к ситуации», поскольку отказ от переговоров без каких-либо других договоров с Россией «увеличивает непредсказуемость» в регионе. 

Трамп объявил о планах выйти из ДРСМД 20 октября 2018 года под предлогом невыполнения Москвой пунктов документа и наличия ракеты 9М729, якобы нарушающей условия договора. 23 января Минобороны РФ впервые показало иностранным военным атташе эту ракету, отметив, что дальность полета ракеты во время испытаний не превысила 476 км, тогда как в договоре говорится о 500 км.

Россия при этом неоднократно обращала внимание на то, что пусковые установки ПРО США на территории Румынии и Польши нарушают пункты договора.

2 февраля Вашингтон направил официальную ноту о приостановлении участия в ДРСМД всем сторонам соглашения, однако США оставили за собой право вернуться к выполнению документа в течение полугода.

 

Прямой эфир