Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Авто
Китай впервые обогнал США по мировым продажам авто в 2023 году
Армия
Силы ПВО РФ пресекли новую попытку атаки БПЛА Украины в Белгородской области
Общество
МЧС предупредило жителей Москвы о дожде с грозой 14 июня
Политика
ЦИК назначила довыборы депутатов ГД в трех одномандатных округах на 8 сентября
Армия
Белоусову доложили о применении Су-34 авиабомб с унифицированным модулем
Происшествия
В Курской области два человека пострадали при обстреле со стороны ВСУ
Общество
Более 80% россиян положительно оценили работу Путина
Общество
Уголовное дело возбуждено после ДТП с погибшими в Благовещенске
Мир
Путин заявил, что мир подошел недопустимо близко к точке невозврата
Мир
СМИ сообщили о возможном провале партии Макрона на парламентских выборах во Франции
Мир
В Киеве отвергли выдвинутые Россией новые мирные предложения
Мир
В НАТО не согласовали выделение $40 млрд в год на оружие для Украины
Общество
Число пострадавших при обрушении подъезда в Шебекино выросло до пяти
Мир
Матвиенко назвала отсутствие воли у элит Запада препятствием на пути мира на Украине
Происшествия
В московском Люблино мотоциклист врезался в такси
Спорт
Пловчиха Ефимова получила нейтральный статус и выступит на ОИ в Париже
Мир
Путин заявил о необходимости РФ проработать свою систему безопасности в Евразии

Макрон отказался от выступления с Меркель

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Франции Эммануэль Макрон отказался от участия и совместного выступления с канцлером Германии Ангелой Меркель на Мюнхенской конференции по вопросам безопасности, которая пройдет с 15 по 17 февраля.

Как пишет газета Suddeutsche Zeitung, источники, знакомые с ситуацией, связывают охлаждение французско-немецких отношений, в частности принятое главой Елисейского дворца решение, с разногласиями по вопросу реализации проекта «Северный поток – 2». Однако в администрации Макрона эту версию прессы опровергли и заявили, что глава государства решил остаться в стране для урегулирования внутриполитических вопросов.

В пятницу, 8 февраля, в ходе голосования стран-членов Евросоюза Франция намерена поддержать поправки к газовой директиве ЕС. Речь идёт об изменении правил обеспечения конкуренции и прав потребителей на европейском газовом рынке. Именно из-за этих принципов третьего энергопакета и неконструктивной позиции Болгарии российской стороне пришлось закрыть «Южный поток». Согласно предложенным Еврокомиссией коррективам, к газопроводам из третьих стран должны применяться правила внутреннего рынка. Прежде всего речь идет о положениях, согласно которым компании, добывающей газ, запрещено выполнять функции дистрибьютора и оператора на территории Европы.

14 января многие немецкие политики выразили возмущение в связи с угрозами посла США в Берлине в адрес крупных компаний ФРГ, которые участвуют в строительстве газопровода. Москва неоднократно отмечала, что «Северный поток – 2» носит экономический характер, и призывала его не политизировать.

22 января исследование социологического института Forsa показало, что большинство жителей Германии поддерживают строительство газопровода «Северный поток – 2» и не считают, что проект несет угрозу их стране. Как отметил глава Минэкономики ФРГ Петер Альтмайер, Россия доказала свою надежность в вопросе поставок газа за последние 50 лет.

«Северный поток – 2» строится по дну Балтийского моря от России до Германии с целью обеспечения поставок газа в Европу. Против проекта выступают страны Прибалтики, Польша, Украина, которая боится потерять транзит российского газа, и США, планирующие продавать ЕС свой сжиженный природный газ (СПГ). 

 

Прямой эфир