Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Авангардное» искусство: дубль Михеева помог России одолеть финнов

Победу «Красной машины» обеспечило омское звено и три удачных буллита Дмитрия Кагарлицкого
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Хоккеисты сборной России начали выступление на Шведских хоккейных играх с победы. 7 февраля в Ярославле они по буллитам одолели команду Финляндии — 3:2. Пропустив гол на первых минутах, «Красная машина» быстро сравняла счет. Отличилось звено омского «Авангарда»: Илья Михеев забросил шайбу с передач Дениса Зернова и Сергея Шумакова.

В следующие два периода игра носила вязкий характер с небольшим количеством моментов. И лишь в начале третьей 20-минутки ошибка финского защитника в своей зоне позволила Михееву сделать дубль. Матч шел к логичной победе, но за восемь секунд до финальной сирены Микко Лехтонен перевел игру в овертайм. В итоге дело дошло до буллитов, где россияне победили лишь в серии бросков до первого промаха. Один из них снова реализовал Михеев, а три удачных буллита на свой счет записал Дмитрий Кагарлицкий.

Перенос для зрителей

Проведение первого матча сборной России на Шведских хоккейных играх в Ярославле, а не в Стокгольме поможет команде лучше подготовиться к турниру в целом. Смена декораций связана с тем, что первый тур традиционно проводится по четвергам. Чтобы повысить посещаемость, организаторы не планируют игры в рабочее время, а по вечерам они могут организовать на арене только одну встречу. В связи с этим одна из двух стартовых пар финского Кубка Карьяла традиционно играет в Чехии, а Кубка Первого канала — в Финляндии. В случае с Шведскими хоккейными играми вынесенный матч проводится в России. В 2017-м он игрался в Санкт-Петербурге, а в прошлом году — в том же Ярославле.

Два других тура проходят в субботу и воскресенье, и в выходные дни можно отыграть четыре матча на одном стадионе.

— Здорово, что стартовый матч на турнире мы провели в России: всегда приятно играть дома, — признался «Известиям» нападающий нашей сборной Илья Михеев. — Полные трибуны, серьезная поддержка болельщиков — это только подстегивает показывать свой лучший хоккей. Особенно на таких аренах, как в Ярославле, где атмосфера праздничная. И сам город хоккейный. Здесь публика знает толк в игре.

Домашние кадры

Уже до начала встречи местная «Арена-2000» вместимостью в 9070 человек была заполнена до отказа. Вряд ли что-то могло помешать аншлагу на трибунах, но штаб национальной команды в качестве бонуса порадовал публику массовым вызовом на турнир ее земляков. В заявке на шведский этап наибольшее представительство — шесть игроков — было именно у ярославского «Локомотива».

Среди вратарей оказался молодой первый номер «железнодорожников» Илья Коновалов, отметившийся в нынешнем сезоне КХЛ десятью матчами без пропущенных голов. Он уже ездил в ноябре на Кубок Карьяла, но в качестве третьего голкипера. Сейчас, когда турнир пропускают основные стражи ворот «Красной машины» — Илья Сорокин и Игорь Шестеркин, — было ясно, что именно Коновалов и Игорь Бобков из «Авангарда» разделят игровое время. Еще за сутки до матча с Финляндией Илья Воробьев объявил, что Россия стартует на турнире с Коноваловым в воротах.

Среди защитников из «Локомотива» был вызван один из лидеров команды в этом сезоне Александр Елесин. Он среди немногих, кто получил приглашение на все три этапа Евротура в этом сезоне. У «железнодорожников» немало перспективной молодежи, которую главный тренер Дмитрий Квартальнов массово вводит в состав на уровне КХЛ. Но 23-летний Елесин и 20-летний Коновалов являются уроженцами Ярославля и с детства прошли всю вертикаль системы «Локомотива». Впрочем, приезжие 23-летний защитник Рушан Рафиков и 21-летний нападающий Денис Алексеев давно в команде и тоже считаются своими. А форварды Григорий Денисенко и Кирилл Слепец месяц назад отметились успешной игрой на молодежном чемпионате мира в Ванкувере, где завоевали бронзу. Денисенко и вовсе стал лучшим бомбардиром турнира. Из всей шестерки лишь Слепец не попал в заявку на матч.

— Пока рано называть нас базовым клубом сборной: наших ребят из Ярославля в таком количестве вызвали только на один турнир, — сказал «Известиям» Денис Алексеев. — Нам надо доказывать, что мы достойны играть за главную сборную на постоянной основе. Думаю, в «Локомотиве» есть еще немало ребят, которые могут быть призваны тренерским штабом национальной команды. Сейчас в клубе очень большое доверие к молодежи, поэтому черпать кадры у нас можно долго. Рад, что мне и ребятам выпала честь представлять страну на этом этапе Евротура. Тем более приятно дебютировать на родной арене — ощущения непередаваемые.

Курс на Стокгольм

Уже сегодня сборная России вылетает в столицу Швеции, где завтра сыграет с хозяевами турнира, а послезавтра — с Чехией. Наши хоккеисты, многие из которых играют за национальную команду в первый раз или после долгого перерыва, отмечают, что намерены воспользоваться шансом удержаться в составе. Ведь уже ближе к майскому чемпионату мира в нее вернутся лидеры, включая победителей прошлогодней Олимпиады в Корее Кирилла Капризова, Никиту Гусева, Александра Барабанова, Владислава Гаврикова и многих других. Не говоря уже о представителях НХЛ.

— Понятно, что такое обновление состава на Евротур — это аванс для многих из нас, — отметил в разговоре с «Известиями» нападающий Анатолий Никонцев. — Поэтому в Швеции все мы будем биться за место в национальной команде, убеждать тренеров, что готовы выступать за нее не на одном турнире. Для этого нужно как минимум показать хороший результат — выиграть нынешний этап.

Пока Россия лидирует в общем зачете Еврохоккейтура. Это стало возможным благодаря выигрышу Кубка Карьяла и Кубка Первого канала.

 

Прямой эфир