Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Не выход, а выходка: покинуть СНГ Украине будет не просто

В Госдуме не восприняли всерьез заявление украинского посла о завершении Киевом сотрудничества с координационными органами содружества
0
Фото: ТАСС/Шарифулин Валерий
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Госдуме не верят, что Украина покинет Содружество независимых государств. Как сказал «Известиям» председатель комитета нижней палаты парламента по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников, Киев наверняка продолжит участвовать в деятельности объединения, поскольку это ему выгодно. Так депутат отреагировал на заявление украинского посла в Минске о том, что Киев завершил процесс выхода из координационных органов СНГ и теперь работает над прекращением своего участия в договорах, заключенных в рамках содружества. По мнению замдиректора Института СНГ Владимира Евсеева, подобные заявления стоит рассматривать как очередной пиар-ход в рамках президентской кампании. Депутат Верховной рады Татьяна Бахтеева заявила «Известиям», что выход из СНГ негативно отразиться на экономике страны, а большинство ее граждан против разрыва связей с Россией.

Выход Украины из координационных органов содружества еще не означает, что Киев действительно покинет СНГ, сказал «Известиям» Леонид Калашников. Он также напомнил, что украинское членство в организации находится в подвешенном состоянии уже более 20 лет.

— Украина до конца сидела в СНГ и понимала, что это ей выгодно. Не думаю, что она сейчас этого не понимает, — заявил депутат. — Тем более они ничего толком не получили на Западе, кроме вот этих квот (имеется в виду облегчение приграничного режима для граждан Украины и ЕС. — «Известия»). Никто на Западе им больше двери не открывает, поэтому, конечно, они до конца сидели, сидят и, если у них будет возможность, будут и дальше сидеть в СНГ. И в тех договорах, которые им выгодны, будут пытаться сохранить свое членство.

Он подчеркнул, что несмотря на заявления украинской стороны и откровенную  антироссийскую риторику, между нашими странами, а также между СНГ и Украиной сохраняется значительный товарооборот. Доля Украины в нем за январь–ноябрь 2017 года составила 11,17%, или  $16,5 млрд из $147,7 млрд. Экспорт в страны СНГ достиг $6,3 млрд, импорт — $10,2 млрд.

Как заявил «Известиям» заместитель директора Института стран СНГ Владимир Евсеев, поспешный выход Украины из координационных органов объединения — часть предвыборной кампании в преддверии мартовских президентских выборов.

— В этом есть элемент пиара, который возможно после выборов отойдет немного в сторону, и Украина останется неформальным наблюдателем при содружестве, — пояснил эксперт.

Он привел в качестве примера Грузию: Тбилиси вышел из объединения, но тем не менее выполняет 72 из 400 договоренностей, действующих в рамках СНГ. Владимир Евсеев также отметил, что выход из содружества вряд ли сильно повлияет на рейтинг нынешнего украинского президента Петра Порошенко.

— Тема с СНГ уже отработанная, не думаю, что он сможет что-то дополнительно выжать. А проблемы для государства создаст. Похоже, Порошенко действует по принципу «отморожу себе уши маме назло», — пояснил эксперт.

Он также заметил, что у лидера партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко, идущей пока на втором месте в рейтингах, позиция по СНГ примерно совпадает со взглядами действующего президента.

— Но Юлия будет более аккуратной, нежели Порошенко — разница в тактике, на самом деле. А Владимир Зеленский, лидер по опросам кандидат в президенты Украины, я думаю, что он слабо себе представляет, что такое СНГ в принципе, не говоря уже о том, как его использовать, — резюмировал эксперт.

Депутат Верховной рады от «Оппозиционного блока» Татьяна Бахтеева заявила «Известиям», что на «экономике выход Украины СНГ отразится только отрицательно».

— Очень многие люди переживают из-за попыток властей полностью разорвать связи с Москвой. Ведь миллионы украинцев работают в России и оттуда отправляют своим семьям деньги, — заявила «Известиям» парламентарий. — К сожалению, Украина сегодня разделена по политическим и экономическим взглядам. Нужно провести новые выборы и тогда будет видно, какой у страны будет вектор развития.

Стоит отметить, что после выхода из объединения Украина может лишиться выгодных договоров с Россией. В первую очередь, это касается соглашения о визах и миграционном сотрудничестве — без него более 3 млн украинских граждан не смогут работать в РФ. Заново придется заключать двусторонние договоры о признании дипломов о высшем образовании.

Если Киев разорвет соглашение об экономическом сотрудничестве со всем содружеством, ему придется заключать новые двусторонние договоры с каждой из стран-участниц. А это займет далеко не один день, и каждая сторона наверняка выставит свои условия.

 

Прямой эфир