Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«На все воля Божья»

Футболисты Кокорин и Мамаев рассказали о своих ожиданиях накануне заседания суда о продлении ареста
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Футболисты Павел Мамаев и Александр Кокорин готовятся к очередному судебному слушанию по-разному. Если первый стал больше времени уделять вопросам веры, то второй проводит дни в изучении материалов уголовного дела. Сегодня, 6 февраля суд рассмотрит ходатайство следствия о продлении ареста находящимся в СИЗО «Бутырка» игрокам до 8 апреля. Накануне заседания обвиняемые в хулиганстве спортсмены рассказали членам Общественной наблюдательной комиссии Москвы по контролю за соблюдением прав человека в местах лишения свободы о своих ожиданиях от предстоящего слушания.

Павел Мамаев во время визита членов ОНК стриг машинкой своего соседа по камере. И получалось у него неплохо: по крайней мере, закутанный в простыню сокамерник был вполне доволен работой «мастера». Футболист, хоть и прервал процесс для беседы с правозащитниками, оказался не слишком словоохотлив.

— На все воля Божья, — кратко ответил игрок «Краснодара» на вопрос об ожиданиях от предстоящего судебного слушания.

Как уже сообщали «Известия», в СИЗО Павел Мамаев стал больше внимания уделять вере, читает религиозную литературу, посещает тюремный храм и говорил, что «веру укрепляет и будет укреплять». В камере у него самодельный иконостас и горит лампада.

Впрочем, о футболе теперь он тоже говорит неохотно.

— Новостей по поводу матча в СИЗО нет, — ответил Павел Мамаев на вопрос, когда в изоляторе состоится игра с его участием, ранее анонсированная рядом СМИ.

Былые раны

Александр Кокорин вновь сообщил членам ОНК о болях в травмированном колене. Крестообразные связки колена игрок «Зенита» повредил в ходе ответного матча 1/8 финала Лиги Европы с «Лейпцигом», который состоялся в марте 2018 года. Такая травма считается одной из самых тяжелых в футболе, восстановление после нее часто длится более года. В том матче футболист даже не смог самостоятельно покинуть поле, а позднее пропустил чемпионат мира в России. Операцию Александру Кокорину делали в Риме, там же он прошел и курс реабилитации.

По словам футболиста, в СИЗО из-за отсутствия специальных упражнений и нагрузок старая травма снова дала о себе знать. 14 января он уже жаловался на боли в колене членам ОНК Москвы. 29 января уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева сообщила, что Кокорин, нуждающийся в реабилитационных процедурах, будет заниматься лечебной физкультурой с врачом СИЗО.

По словам ответственного секретаря ОНК Ивана Мельникова, игрок «Зенита» утверждает, что врачи к нему по поводу болей в колене не приходили и занятий с ним не проводили.

— Да и в тренажерную комнату он стал ходить реже. Говорит, что почти всё время проводит в ознакомлении с материалами уголовного дела, — добавил Иван Мельников.

Когда правозащитники спросили у Александра Кокорина, на какое решение суда он рассчитывает 6 февраля, тот в ответ лишь молча пожал плечами.

Игрок «Зенита» рассказал, что продолжает общаться с болельщикам несмотря на то, что его письма периодически публикуются в интернете и СМИ.

— Я отвечаю всем. Жаль бросать переписку из-за того, что кто-то публикует мои письма, — пояснил Александр Кокорин.

В ответ на вопрос об открытом письме с извинениями, опубликованном 5 февраля, футболист напомнил, что он и ранее приносил извинения за своей поступок.

По словам футболиста, письма и передачи он получает и от коллег по клубу.

— Друг по спортивной школе присылает передачи, не только родственники, — рассказал он. — Еще передачу получил от Вячеслава Малафеева. Он раньше выступал за «Зенит», сейчас занимает должность в структуре клуба.

Справка «Известий»

8 октября 2018 года Павел Мамаев, Александр Кокорин вместе со своим братом Кириллом и футболист-любитель Александр Протасовицкий устроили драку в одном из московских кафе и на парковке. Им были предъявлены обвинения по статьям «Побои» и «Хулиганство». Позднее следствие переквалифицировало обвинение на статью «Умышленное причинение легкого вреда здоровью». Также игрокам вменяется ч. 2 ст. 213 УК РФ («Хулиганство»), которая предусматривает наказание до семи лет лишения свободы.

 

Читайте также
Прямой эфир