Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Постпред ООН обвинил США в использовании гумпомощи для войны с Венесуэлой

0
Фото: REUTERS/Carlos Barria
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Соединенные Штаты используют доставку гуманитарной помощи в Венесуэлу как предлог для развязывания войны против республики. Об этом во вторник, 5 февраля, заявил в беседе с «РИА Новости» постпред Венесуэлы при ООН Хорхе Валеро.

Он также отметил, что эта война будет иметь катастрофические последствия для латиноамериканской страны.

«Венесуэла — суверенная страна, которая способна восстановить свою экономику, реализуя собственные проекты, которые развивал президент Мадуро. Нельзя прикрываться столь благородной целью для оправдания войны против Венесуэлы», — подчеркнул Валеро.

Дипломат также добавил, что создание новых гуманитарных структур по уставу Всемирной организации должно быть согласовано с Советом Безопасности ООН, но в ситуации с Венесуэлой это правило было нарушено.

«В данном случае эта инициатива не была утверждена ни одним из органов Совета Безопасности, а тем более ООН», — заключил он.

2 февраля сообщалось, что США окажут гуманитарную помощь столице Венесуэлы Каракасу. Соответствующее решение было принято после обращения временно исполняющего обязанности президента Венесуэлы Хуана Гуайдо. Вашингтон планирует обеспечить местное население медикаментами, хирургическими принадлежностями и пищевыми добавками.

Действующий президент Венесуэлы Николас Мадуро назвал гуманитарную помощь от США политическим шоу. Президент пообещал, что Венесуэла не станет зависимой и нищей страной: у Боливарианской Республики есть возможность производить и импортировать все те товары, которые ей нужны.

20 мая прошлого года в Венесуэле состоялись досрочные выборы, по итогам которых Николас Мадуро был переизбран на второй шестилетний срок, инаугурация прошла 10 января. США, члены Евросоюза, а также некоторые латиноамериканские государства не признали результатов голосования.

23 января оппозиция вышла на улицы с требованием отставки Мадуро. В тот же день спикер Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя временно исполняющим обязанности президента. Его признали США, позднее Канада, Австралия, Израиль, Грузия, Гватемала, Албания и еще ряд государств.

 

Прямой эфир