Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Желтые пиджаки: французские протестующие стремятся в Европарламент
2019-02-05 18:13:02">
2019-02-05 18:13:02
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

К началу февраля «желтые жилеты» представили сразу три списка кандидатов для участия в выборах в Европейский парламент (ЕП). Эта инициатива некоторых представителей расколола протестное движение: многие манифестанты высказываются резко против того, чтобы «желтые жилеты» трансформировались в политическую партию. Опрошенные «Известиями» представители движения заявили, что «жилеты» были и будут аполитичны. Вместе с тем в сенате Франции признают, что протестующие пользуются широкой поддержкой, а потому нельзя исключать, что им удастся организовать собственную предвыборную кампанию. На сегодняшний день по меньшей мере 13% французов готовы отдать «жилетам» свой голос. Все эти обсуждения проходят на фоне очередных протестных акций в Париже, которые переросли в беспорядки.

Курс на Страсбург

До выборов в Европарламент, которые определят вектор развития Европейского союза (ЕС) на ближайшие пять лет, остается чуть больше трех месяцев, и наравне с профессиональными политиками в предвыборную гонку, похоже, хотят вступить и «желтые жилеты». Такое намерение вполне оправданно: по информации французского института общественного мнения Ifop, с начала 2019 года движение стабильно поддерживают 58% граждан.

Возглавляют списки такие представители «желтых жилетов», как Ингрид Левавассер, Патрик Крибу и Тьерри Поль Валетт. Их цель — «создание более социальной и демократической Европы», а также решение вопросов миграции и государственного суверенитета. Чтобы стать реальными претендентами на места в Европарламенте, им необходимо сформировать единый список из 79 кандидатов. Поскольку представители движения действуют по отдельности, пока этот перечень не создан.

Одна из представителей «желтых жилетов» Ингрид Левавассер (в центре)

Одна из представителей «желтых жилетов» Ингрид Левавассер (в центре) 

Фото: TASS/Francois Mori

По данным опроса Elable для телеканала BFM, «желтые жилеты» могут получить на выборах 13% голосов, что ставит их на третье место после партий «Вперед, Республика!» Эммануэля Макрона (22,5%) и «Национальное объединение» Марин Ле Пен (17,5%). Это неудивительно — при всей их разрозненности заявления протестующих очень похожи на лозунги «Нацобъединения», которые отражают недовольство исполнительной властью во Франции и функционированием Евросоюза.

— У «желтых жилетов» есть определенная поддержка во французском обществе, а потому их участие в европейских выборах нельзя считать чем-то невозможным, — сказал «Известиям» глава комитета сената Франции по европейским делам Жан Бизе. — Однако я опасаюсь, что до 26 мая (день европейских выборов. — «Известия») многое может поменяться и французы столкнутся с новыми разочарованиями.

По словам сенатора, электорат «желтых жилетов» состоит в основном из сторонников оппозиционных партий «Национальное объединение» и «Непокоренная Франция», а «Вперед, Республика!» заинтересована в том, чтобы у этих партий было как можно меньше мест в ЕП.

— На предвыборную кампанию нужны деньги, и я не исключаю, что в этом плане «желтым жилетам» поможет партия Эммануэля Макрона, постаравшись сделать это как можно незаметнее, — предположил Жан Бизе. — Но я не думаю, что им удастся получить много голосов.

Однако у большинства представителей «желтых жилетов» политические амбиции некоторых участников движения вызывают раздражение и негодование. С самого начала представители «жилетов» заявляли об отсутствии в их действиях каких-либо политических намерений. Тем не менее сейчас появились люди, которые решили воспользоваться ситуацией, чтобы на поддержке движения выстроить себе карьеру, заявил «Известиям» пресс-секретарь «жилетов» Матье Блавье. Такое же мнение высказал и другой представитель движения, Жазон Эрбер.

«Желтые жилеты» на акции протеста в Париже 

«Желтые жилеты» на акции протеста в Париже 

Фото: REUTERS/Charles Platiau

 

— Мне дважды предлагали войти в список кандидатов, однако я отказался, потому что наша задача не связана с политикой, — поделился он с «Известиями». — Единственная наша цель — работать и достойно жить на заработанные деньги. Для этого не надо сидеть в Европарламенте — достаточно того, чтобы нас услышали французские политики.

Метод обольщения

Протестные акции «желтых жилетов» сотрясают Францию с ноября 2018 года. Всё началось, когда французы стали требовать отменить повышенный налог на топливо, который правительство ввело «из соображений экологии». Налог в итоге отменили, однако на этом история не закончилась: «жилеты» продолжили негодовать на предмет того, что «правительство их не слышит», и выдвинули еще целый список социальных требований в том числе повышение уровня жизни и ограничение роста цен и налогов. Акции продолжаются до сих пор. 5 февраля «желтые жилеты» присоединились к протестам профсоюзов, требующих повысить минимальную оплату труда, реформировать налоговую систему и госслужбы. Очень быстро протестное шествие в Париже трансформировалось в беспорядки и погромы. Начались столкновения с полицией, которая применила слезоточивый газ. 

Понимая, что самостоятельно протесты не угаснут, президент Франции Эммануэль Макрон решил начать диалог с французами, запустив двухмесячные «Большие национальные дебаты» (БНД), которые продлятся до середины марта 2019 года. За это время руководство страны должно выслушать и — главное — услышать то, чего так хотят от него французы.

Президент Франции Эммануэль Макрон во время встречи в рамках «Больших национальных дебатов» 

Президент Франции Эммануэль Макрон во время встречи в рамках «Больших национальных дебатов» 

Фото: REUTERS/Ludovic Marin/Pool

В политических кругах Франции намерение Эммануэля Макрона оценили положительно, но вместе с тем признали, что эффект БНД долго не продлится.

— Это требует большой интеллектуальной и физической вовлеченности — на семичасовые дискуссии уходит много сил, — поделился с «Известиями» Жан Бизе. — Но можно предсказать, что очень скоро участники дебатов будут разочарованы. Сейчас становится понятно, что многие вещи останутся неизменны. Господин Макрон сталкивается с большими рисками: он обольщает французов, однако эффект этого обольщения очень скоро рассеется.

У самих «желтых жилетов» надежда и воодушевление уже превратились в скепсис. Жазон Эрбер назвал дебаты мошенничеством «с целью завоевать доверие французов и с их поддержкой выиграть европейские выборы».

— Мне казалось, что БНД помогут нам достичь прогресса, но спустя несколько недель дискуссий я в эту идею больше не верю, — сказал он «Известиям». — Эти дебаты совершенно непрозрачны: правительство объявляет такие итоги встреч, которые ему удобны, однако оно не принимает во внимание требования большинства.

Протестующие устраивают погром во время акции протеста «желтых жилетов» в Париже, 5 февраля 2019 год

Протестующие устраивают погром во время акции протеста «желтых жилетов» в Париже, 5 февраля 2019 год

Фото: REUTERS/Stephane Mahe

Итоги переговоров с протестующими Эммануэль Макрон должен обнародовать 15 марта. Президент также рассматривает идею провести референдум по широкому кругу вопросов, которые беспокоят «желтые жилеты». Предварительно объявленная дата голосования — день европейских выборов 26 мая. Эти обсуждения ведутся на фоне непрекращающихся протестов по всей Франции, на которые «желтые жилеты» выходят по субботам.

 

Загрузка...