Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров исключил наступление холодной войны после выхода США из ДРСМД

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Приостановка Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) не повлечет за собой наступление холодной войны, полагает министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Об этом он заявил 4 февраля в ходе выступления в Киргизско-Российском Славянском университете.

«Я не думаю, что мы ведем речь о развитии холодной войны. Наступила новая эпоха, эпоха, которая характеризуется тем, что США взяли курс на слом всей системы контроля над вооружениями. Это печально», — цитирует его ТАСС.

Тем не менее глава внешнеполитического ведомства отметил, что Москва будет реагировать военно-техническими средствами на угрозы, обусловленные выходом США из ДРСМД в результате их планов создания ядерных боеприпасов малой мощности, так как этот шаг Вашингтона резко повышает риск ядерного конфликта.

ДРСМД был подписан между СССР и США в декабре 1987 года. Договор запрещает двум странам производить и развертывать баллистические и крылатые ракеты средней (зона поражения от 1 тыс. до 5,5 тыс. км) и меньшей (зона поражения от 500 до 1 тыс. км) дальности.

2 февраля госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Вашингтон направил официальную ноту о приостановлении участия в ДРСМД всем сторонам соглашения, однако США оставляют за собой право вернуться к выполнению договора в течение полугода. Эту информацию подтвердили и в МИД России. Президент России Владимир Путин объявил, что Москва зеркально ответит на решение Вашингтона о приостановке участия в исполнении ДРСМД.

 

Прямой эфир