Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Порошенко пообещал церкви независимость от государства

0
Фото: пресс-служба президента Украины/president.gov.ua
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Украины Петр Порошенко пообещал, что конституционный принцип независимости церкви от государства останется незыблемым. Об этом он заявил 3 февраля после интронизации предстоятеля новой Православной церкви Украины (ПЦУ), митрополита Киевского и всея Украины Епифания в Киеве.

«Еще раз подчеркну: недавно зарегистрированная Православная церковь Украины в соответствии с конституцией Украины является и будет независимой от государства. В Украине не будет государственной церкви. Этот конституционный принцип был и остается незыблемым», — цитирует его «Интерфакс».

Украинский лидер также отметил, что государство сделало все для становления автокефальной православной церкви в стране. По его мнению, независимость и взаимное уважение поспособствуют развитию совместной работы церкви и государства во благо страны.

«У меня и у Вас, Ваше Блаженство, есть общее видение того, что хотят иметь граждане Украины. Это порядок, это безопасность, это благополучие», — подчеркнул он, обращаясь к Епифанию (Сергею Думенко).

2 февраля сообщалось, что власти в Киеве сами определят, как назвать каноническую Украинскую православную церковь (УПЦ), если она откажется от переименования, как того требует новый закон. В случае, если религиозная организация сознательно не захочет переименовываться, она останется без названия. В декабре на Украине вступил в силу закон, который может лишить каноническую УПЦ ее названия.

20 декабря заместитель председателя комитета Верховной рады по вопросам свободы слова и информационной политики Сергей Высоцкий заявил, что Киев может отозвать регистрацию у канонической УПЦ, если она откажется сменить название.

9 января члены синода Константинопольского патриархата подписали томос об автокефалии так называемой Православной церкви Украины, созданной на основе двух неканонических церквей. В Русской православной церкви отметили, что подписанная членами синода бумага является результатом «неуемных политических и личных амбиций» и не имеет канонической силы.

 

Прямой эфир

Загрузка...