Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Представлен новый архивный документ по группе Дятлова

0
Фото: commons.wikimedia.org/Futball80
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На посвященной гибели группы Дятлова ежегодной конференции исследователь Олег Архипов представил публике архивный документ, который, по его мнению, может свидетельствовать о фальсификации уголовного дела по факту трагедии. Об этом сообщает 2 февраля «Интерфакс».

Архиповым была представлена записка тогдашнего прокурора города Ивдель Василия Темпалова на имя следователя Коротаева. В ней он сообщает, что намерен выехать в Свердловск для расследования причин гибели группы Дятлова. При этом письмо датировано 15 февраля 1959 года, а о трагедии стало известно позже.

«Это говорит о том, что трупы были найдены заранее, еще до официальных поисков. О том, чтобы данное уголовное дело проводилось, чтобы «легализовать» найденные трупы», — сказал Архипов.

Он добавил, что эту записку, как и другие материалы, он получил от семьи Коротаева. Подлинность артефакта уже подтвердила специальная экспертиза.

Накануне официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной заявил, что надзорное ведомство планирует установить истинную причину таинственной смерти группы Дятлова. По его словам, наиболее вероятными являются три версии, все они связаны с природными явлениями — ураган, снежная доска или лавина. Куренной отметил, что криминальная версия полностью исключается, так как в ее пользу нет ни одного доказательства

В свою очередь, бывший эксперт-криминалист Владимир Анкудинов в беседе с «Известиями» сказал, что причиной гибели в 1959 году туристической группы студентов под руководством Игоря Дятлова на Северном Урале могли стать военные испытания.

В феврале 1959 года в окрестностях горы Отортен (на языке манси означает «гора мертвецов») нашли тела девяти лыжников — студентов Уральского политехнического института, которые отправились туда в составе тургруппы под руководством Игоря Дятлова. По официальным данным, туристы скончались от обморожения, однако причиной смерти некоторых из них стали полученные травмы. В живых остался только один человек — он сошел с маршрута из-за болезни за несколько дней до происшествия. Существует множество версий гибели студентов, включая обрушение снега и сход лавины, гибель от рук коренных жителей или беглых заключенных, ссору между туристами и др.

30 января стало известно, что телеканал РЕН ТВ собирается показать сенсационные результаты экспертиз, проведенных через 60 лет после трагедии на перевале Дятлова. В распоряжении канала оказался документ, который свидетельствует о том, что власти могли знать о случившемся еще до того, как туристов начали искать. Это может означать, что Игорь Дятлов повел студентов совсем не в обычный поход.

Прямой эфир

Загрузка...