Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Набиуллина ответила на вопрос о хранении золота Венесуэлы в России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Венесуэла не хранит свой золотой запас в России, заявила глава Центробанка России Эльвира Набиуллина в кулуарах встречи Ассоциации банков России, отвечая на соответствующий вопрос.

«Эта информация не соответствует действительности», — приводит ее слова ТАСС.

23 января по Венесуэле прокатились акции протеста. Сторонники оппозиции, которая контролирует однопалатный парламент страны, вышли на улицы с требованием отставки Мадуро. В тот же день спикер национальной ассамблеи Гуайдо объявил себя временно исполняющим обязанности президента Венесуэлы. Его признали США, позднее Канада, Австралия, Израиль, Грузия, Гватемала, Албания и еще ряд государств.

Происходящее в стране Мадуро назвал попыткой государственного переворота при поддержке Вашингтона и разорвал дипломатические отношения с Соединенными Штатами. Поддержку действующему лидеру республики выразили Россия, Мексика, Боливия, Куба, Сирия и Иран.

26 января стало известно, что Банк Англии не удовлетворит просьбу правительства Мадуро о возвращении золотых слитков на сумму $1,2 млрд. Такое решение центробанк принял после просьбы США отрезать доступ непризнаваемому Вашингтоном руководству республики к иностранным активам. Спустя три дня США ввели новые ограничения в отношении Венесуэлы. Они затрагивают государственную нефтегазовую компанию PDVSA, заморозив ее активы на $7 млрд. При этом американские компании, работающие в республике, санкции не затронули.

Таким образом, средства, которые идут на закупку венесуэльской нефти, попадают на замороженные американские счета. Доступ к ним есть у Гуайдо. По данным Госдепартамента, он получил право распоряжаться активами правительства и центрального банка Венесуэлы, находящимися на счетах банков США.

Читайте также
Прямой эфир