Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Чудеса Алисы: Фрейндлих и Миронов пригласили в сказку

В создании благотворительной аудиокниги по произведению Льюиса Кэрролла принял участие цвет отечественного театра
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Худрук Театра Наций и соруководитель фонда «Артист» Евгений Миронов известен своей кипучей энергией. На этот раз ему удалось объединить в благотворительном проекте знаменитых коллег из Москвы и Санкт-Петербурга. Звездная компания во главе с народными артистами СССР Алисой Фрейндлих и Олегом Басилашвили записала сказку для маленьких, чтобы помочь старшим. Как отметила в разговоре с «Известиями» Алиса Бруновна, пожилым и нуждающимся в лечении артистам нужна поддержка. Кроме того, по мнению актрисы, диск станет замечательным подарком детям и взрослым. 

«Алиса в Стране чудес» Льюиса Кэрролла — одна из любимых книг Миронова. Идея записать диск посетила его давно. Но реализовать ее артист хотел только с Алисой Бруновной Фрейндлих.

— Мне хотелось, чтобы она была рассказчиком, — сказал Евгений Миронов «Известиям». — В случае ее согласия пасьянс складывался бы сам собой, да и другие артисты тоже собрались бы.

Продюсером проекта Миронов предложил стать внуку народной артистки Никите Владимирову. Как скромно заметил молодой человек, ему легко далась эта работа, поскольку главной задачей стало сведение графиков исполнителей. Всё остальное взял на себя Евгений Миронов.

— На тот период у нас в БДТ уже шел спектакль Андрея Могучего «Алиса», в котором я играю главную роль, — рассказала Алиса Фрейндлих. — Это такой замечательный абсурд — добрый, мудрый и нежный. Мне показалось, что новый проект Жени — уместная рифма с постановкой в БДТ. Некое продолжение нашей театральной работы. Поэтому и согласилась, тем более что собралась такая команда.

В записи аудиокниги принял участие цвет российского театра: Евгений Миронов (Белый Кролик), Олег Басилашвили (Чеширский Кот), Людмила Максакова (Герцогиня), Михаил Боярский (Синяя Гусеница), Мария Миронова (Королева), Игорь Ясулович (Король), Леонид Ярмольник (Болванщик), Юлия Пересильд (Горлица), Игорь Верник (Мартовский Заяц). Роль Алисы исполнила Чулпан Хаматова. 

Актриса имеет большой опыт проведения благотворительных акций. И вариант с записью сказки, которую с охотой приобретут родители детям, сочла верным ходом.

— Мы все мечтаем о таком фандрайзинге, — рассказала актриса «Известиям». — Это когда мы не ходим с протянутой рукой, а предъявляем что-то очень крутое и талантливое: то, что приносит людям радость. А еще — пользу подопечным фонда «Артист». Если вы не знаете, что подарить друзьям, у которых есть дети, «Алиса в Стране чудес» — идеальный подарок. Вся семья насладится великой литературой и услышит голоса любимых артистов.

Евгений Миронов, в свою очередь, признался, что наконец-то осуществилась его мечта — впервые за долгие годы он запел у микрофона. Оказывается, артисту всегда хотелось продемонстрировать свои вокальные данные. Последний раз он пел в спектакле «Табакерки» «Страсти по Бумбарашу».

По словам режиссера Дмитрия Николаева, проект по-своему уникален. ВГТРК уже четыре года не записывает радиоспектакли и литературные чтения. И пробный шар Евгения Миронова может сослужить добрую службу в возрождении давней традиции.

— Сказки сейчас практически не издают, детских фильмов на экраны выходит мало,  — поделилась воспоминаниями соучредитель фонда заслуженная артистка России Мария Миронова. — Помню, как в детстве проигрывала пластинки со сказками на большом граммофоне. Детям тогда читали лучшие советские артисты. Это была целая культура воспитания, которая за короткое время куда-то канула. Нет ни пластинок, ни диафильмов. То есть то, чем мы занимаемся, уже какое-то ретро. Дети сейчас мало читают, а слушать будут.

Никто из артистов не отказался от участия в благотворительном проекте.

— Фонд «Артист» занимается благородным делом — помогает пожилым артистам, тем, кому нужна помощь в лечении. И на всё это нужны деньги, — сказала «Известиям» Алиса Фрейндлих. — В итоге получилась сказка, которая станет большим подарком не только для детей, но и для взрослых. Я счастлива, что наш режиссер смог соединить вместе московских и ленинградских актеров. Это было замечательно.

Евгений Миронов признался, что они пока раздумывают, как продвигать «Алису». Возможно, театры возьмут на реализацию диски. Помимо Театра Наций, на эту инициативу откликнулся БДТ. Но, как рассказал «Известиям» Миронов, искать деньги на благотворительные проекты становится непросто.

— Даже под больших звезд меценаты находятся с трудом. Сейчас такие времена. Наш проект должен был выйти еще два года назад, но не хватало средств довести его до конца. Партнера мы нашли совсем недавно, — признался худрук.

Уже сейчас руководители фонда «Артист» задумались о следующем проекте. По предложению Леонида Ярмольника, сказку для аудиозаписи назовут слушатели. Свои предложения можно присылать на сайт фонда.

 

Прямой эфир

Загрузка...