Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В США заявили о решимости Байдена военным путем помешать Ирану получить ядерное оружие
Мир
Постпредство РФ назвало уроком для всех готовность ЕС украсть финрезервы
Экономика
Эксперт увидел попытки Польши сорвать переговоры ЕС по потолку цен на нефть
Мир
В ДНР сочли озвученные ЕК данные о потерях ВСУ правдивыми
Мир
Reuters сообщило о ликвидации лидера ИГ
Экономика
ЦБ рекомендовал банкам приостановить выселение должников
Мир
В Раде заявили о невозможности восстановить энергосистему Украины этой зимой
Мир
Вашингтон объяснил нежелание поставлять Киеву оружие большей дальности
Экономика
Bloomberg узнало об обсуждении в ЕС потолка цен на нефть из РФ в $60
Мир
Министр инфраструктуры Украины Кубраков подал в отставку
Общество
Песков не подтвердил запрет на выезд за границу сотрудникам администрации президента
Спорт
Франция на ЧМ-2022 впервые в истории проиграла Тунису

Евгений Миронов собрался в горы

Народный артист вдохновился примером «особенных» детей
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Артем Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Новом Пространстве Театра Наций открылась интерактивная фотовыставка, где представлены уникальные фотоработы, посвященные восхождениям подростков с ограниченными возможностями на высочайшие горные вершины. Фотографы Эрик Майкл Джонсон, Стив Ремих и Евгений Егоров запечатлели самые яркие моменты покорения Тибета, Килиманджаро, Эвереста и Эльбруса. Уникальные снимки экспозиции «Жизнь в движении — путь к вершинам», одним из кураторов которой стал худрук Театра Наций Евгений Миронов, наглядно демонстрируют, что человеческие возможности не имеют границ, а все ограничения условны. 

Залы особняка на Страстном бульваре украшены разноцветными тибетскими флажками с молитвами. Не только фотографии напоминают об экспедициях. На открытие выставки приехали и герои восхождений. Воспитанницы Филимонковского детского дома-интерната Таня и Анжела побывали на Эльбрусе и Эвересте. На выставке их сопровождала Анна Фомина — она работает в детдоме врачом. Стремление девочек в горы привело на вершину и ее. 

— Здесь у нас на ногах кошки (приспособления для передвижения по льду. — «Известия»), без них в горы не ходи, — поясняет Анжела, показывая на фотографии. — Я рассказывала ребятам в детдоме про Эверест, все внимательно слушали, но никто не загорелся идеей восхождения.

Чтобы пойти в горы, нужна сила духа, которой этим ребятам не занимать. Как говорит автор проекта «Жизнь в движении» Наталья Шагинян-Нидэм, самое сложное в этих экспедициях — перебороть себя. Сделать шаг вверх, когда болит голова, не хватает кислорода и хочешь спуститься вниз.

— Спросите у альпинистов — подъем тяжел и для них. А уж для детей, да еще особенных, — тем более, — считает Наталья Шагинян-Нидэм. — Эти дети сильнее многих взрослых. Ведь у них иные приоритеты в жизни: выжить, встать на ноги. В прямом смысле этого слова.

Три зала Нового пространства отданы под фотографии, в четвертом показывают фильм «На своих двоих» о Саше Шульчеве, покорившем горы на протезах. С этим юношей, у которого от рождения нет ног, Евгений Миронов познакомился более 10 лет назад.

— Саша жил в Нижнеломовском детском доме и передвигался на самодельной тележке, — рассказал Евгений Миронов. — Я понимал, что на ней он будет ездить всю свою жизнь. Его называли уродом, но оскорбления, унижения лишь закалили характер мальчишки. На моих глазах Саша совершил чудо. Он учится на адвоката в США, у него есть девушка. Он живет полноценной жизнью.

Благодаря усилиям неравнодушных людей мальчик оказался в Техасе, где ему сделали сложную операцию и поставили протезы. И Саша сделал свой первый шаг в 16 лет. В США он обрел приемную семью. А госпиталь, где помогли Саше, теперь каждый год принимает детей из России. Протезирование там бесплатно.

— Наша мечта — сделать новый современный центр по протезированию в Москве, — поделилась с «Известиями» Наталья Шагинян-Нидэм. — Чтобы протезы делали по новейшим технологиям здесь, и в случае замены или ремонта детям не нужно было ехать за океан.

15 февраля на Основной сцене Театра Наций состоится благотворительный концерт «Жизнь в движении», организованный в поддержку детей с ограниченными возможностями. Выступят актеры Евгений Миронов, Анатолий Белый, Ирина Пегова, Игорь Верник, Леонид Ярмольник, саксофонист Игорь Бутман, оперная звезда Вероника Джиоева, шоу-балет «Тодес», танцовщик Евгений Смирнов и многие другие.

— Каждый год на концерте я озвучиваю историю одного из ребят, о которых заботится фонд «Жизнь в движении». В этот раз будет рассказ об Алексее Романове, — рассказал Евгений Миронов. — Он без кистей рук стал известным пианистом. Хочется, чтобы к нам в Театр наций на выставку и концерт пришли родители с детьми. А истории ребят, обиженных судьбой, но не сдавшихся обстоятельствам, стали примером для них. Им нужна поддержка, а не жалость.

Кстати, дети вместе с Натальей Шагинян-Нидэм уже собирают снаряжение для нового восхождения. Летом они собираются в скальный лагерь в Крым. «Хотел бы пойти вместе с вами в горы», — сказал ребятам на открытии выставки Евгений Миронов.

Познакомиться с фотовыставкой можно в Новом Пространстве Театра Наций до 18 февраля. А стать волонтером или другом проектов «Жизнь в движении» — в любое время.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир