Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Катаре нет еще пока: «Спартак» выиграл турнир клубов РПЛ в Дохе

В российском футболе может появиться новое традиционное соревнование
0
Фото: РИА Новости/Александр Ступников
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дебютный турнир среди клубов РПЛ «Фонбет Кубок Матч Премьер», прошедший в этом месяце в Дохе, вероятнее всего, станет ежегодным. Уже с 2020-го количество команд — участниц соревнования может увеличиться до шести. Нынешней зимой кубок разыграли между собой четыре клуба: «Ростов», «Зенит», «Локомотив» и «Спартак». На протяжении недели они определяли сильнейшего в столице Катара — страны-хозяйки следующего чемпионата мира. Пополнить коллекцию своих трофеев удалось красно-белым — в финале они обыграли «железнодорожников» (4:0).

По информации «Известий», организаторы турнира уже думают о проведении Кубка в следующем году, а также об увеличении количества участвующих команд до шести. В руководстве РПЛ отметили, что подобные соревнования способствуют продвижению бренда на международной арене.

— Мы считаем этот турнир очень важным, — заявил «Известиям» директор по маркетингу и коммуникациям РПЛ Евгений Савин. — Во-первых, это качественный контент для телевидения. Клубы не просто играли товарищеские матчи, а бились за трофей — такое всегда смотреть интереснее. Во-вторых, это хорошая возможность продвигать лигу как продукт на международном рынке. Это особенно актуально зимой, когда чемпионаты пяти ведущих европейских лиг в самом разгаре.

В российском футболе еще никогда не проводилось турниров подобного формата. В ходе подготовительных сборов клубы РПЛ участвовали в различных соревнованиях с привлечением иностранных команд. Конечно, ни один из тех, кто боролся за кубок в Катаре, не показал свой максимум. В первую очередь команды преследовали цель войти в игровой тонус после отпуска. Однако в январе, когда официальных матчей с участием российских клубов не проходит, соревнование вызвало немалый интерес у болельщиков.

«Спартак»

Красно-белые стали первыми обладателями нового трофея. Подопечные Олега Кононова оказались сильней каждого из своих оппонентов, обыграв их в основное время. Столичная команда прибавляла от матча к матчу.

— Для меня лично и, наверное, для всех ребят намного интереснее участвовать в таких турнирах, чем просто проводить товарищеские матчи, — заявил «Известиям» полузащитник «Спартака» Аяз Гулиев. — На такие игры совершенно другой настрой — больше мотивации. Очень приятно, что нам удалось завоевать кубок. Это даст всей команде дополнительные позитивные эмоции.

«Локомотив»

Действующие чемпионы России до последнего претендовали на победу в турнире, но в заключительном туре были разгромлены «Спартаком» и заняли второе место. В целом «железнодорожники» выглядели неплохо на протяжении всего соревнования, занеся себе в актив уверенную победу над «Зенитом» (3:1), а также выигрыш у «Ростова» в серии пенальти.

— В таком формате, пожалуй, лучше проводить подготовку к весенней части сезона, — признался «Известиям» нападающий «Локомотива» Рифат Жемалетдинов. — Мы получили достаточно игровой практики уже на первом сборе. Через игры с сильными соперниками всегда проще набирать форму, чем через тренировки. Обидно только, что смазали концовку турнира и упустили трофей.

«Зенит»

Питерцы провалили старт турнира. Помимо поражения от «Локомотива» они также были разгромлены «Спартаком» (0:3). Единственной отдушиной для сине-бело-голубых стала уверенная победа над «Ростовом» (5:0). Однако для лидера нынешнего сезона чемпионата России такой результат кажется неприемлемым, и на команду свалилось много критики.

— Когда ты проигрываешь, тебя всегда будут критиковать, статус матчей при этом абсолютно не важен, — поделился с «Известиями» полузащитник петербургского клуба Магомед Оздоев. — Мы — «Зенит», и проигрывать в три мяча для нас недопустимо даже в товарищеских встречах. Но так сложилось, что мы получили именно такой результат.

«Ростов»

Дончане оказались слабейшим коллективом на турнире, несмотря на то что демонстрировали футбол неплохого уровня. «Спартаку» они проиграли на последних минутах встречи, «Локомотиву» уступили лишь в серии пенальти. Упрекнуть свою команду болельщики могут лишь за разгром от «Зенита».

— Это была отличная тренировка для нас, — отметил в разговоре с «Известиями» нападающий «Ростова» Бьорн Сигурдарсон. — На протяжении всего сбора мы занимались в прекрасных условиях. Да, результат не самый приятный — проиграны все три матча. Но при этом получен очень полезный опыт, который должен пригодиться нам во второй части сезона.

Призовой фонд турнира составляет $200 тыс. Победитель получил $80 тыс., вторая команда — $50 тыс., третья — $40 тыс., а четвертая — $30 тыс. Для сравнения, победитель прошлогоднего Кубка России — «Тосно» — заработал около $95 тыс.

 

Прямой эфир