Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Для православного самосознания это очень важный сигнал»

РПЦ отмечает 10 лет со дня интронизации патриарха Кирилла
0
Фото: ТАСС/Джапаридзе Михаил
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В среду, 30 января, начинаются торжества по случаю интронизации патриарха Московского и всея Руси Кирилла, состоявшейся 10 лет назад. В Москву приедут предстоятели Антиохийской, Сербской, Чешской церквей и православной церкви в Америке, делегации Александрийской, Грузинской, Болгарской и Польской церквей, порядка 300 архиереев и множество других гостей со всего мира.

Негласная поддержка

Среди них также представители Армянской апостольской и Римско-католической церквей, представители мусульманской общины и протестантской деноминации, генсекретарь Всемирного совета церквей Олава Твейта.

«Для выражения своей поддержки РПЦ в нынешних обстоятельствах и в целом в связи с десятилетием интронизации патриарха в Москву приезжают делегации практически всех поместных церквей. Это для православного самосознания очень важный сигнал», — подчеркнул руководитель пресс-службы патриарха священник Александр Волков.

Речь идет о происходящем на Украине, где после слияния двух неканонических церквей образовалась одна новая, «автокефальная». Несмотря на все сложности — на фоне не только раскола, но и в целом напряженных отношений между Москвой и Киевом, — каноническая Украинская православная церковь заявляет о приверженности Московскому патриархату.

Хорошим сигналом стало решение Священного кинота Святой горы Афон не участвовать в интронизации главы «автокефальной» церкви в Киеве, но в целом ситуация остается сложной. Однако у Московского патриархата много союзников. За последние 10 лет он существенно расширил присутствие, охватив еще 10 государств. За рубежом действуют 19 епархий, включающих почти тысячу приходов и 40 монастырей.

Со своими всё спокойно

Отношения между церковью и государством претерпели принципиальные изменения за 10 лет, считают в РПЦ. Подписано 11 соглашений о сотрудничестве с органами федеральной власти. Представителей церкви включают в составы общественных палат и советов при ведомствах — в частности, в совещательные органы администрации президента.

Решены многие конфликтные вопросы: это и включение религиозно ориентированных дисциплин в школьные программы, и восстановление института военного духовенства (сейчас в РФ уже 600 военных священников), и возвращение церкви исторически закрепленного за ней имущества.

«На начало 2009-го более 90% храмов, которые уже даже церковь использовала, церкви не принадлежали», — отмечал председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Говоря о школах, важно отметить, что церковь реформировала и систему духовного образования. Семинарии вслед за вузами перешли на бакалавриат. Открылась дюжина новых, сейчас семинарий насчитывается ровно пять десятков. В 2009–2018 годах их закончили более 15 тыс. человек. Была модернизирована и система общего православного образования: в России работает свыше 11 тыс. воскресных школ.

Показательные цифры

При патриархе Кирилле каждый год создается порядка тысячи церковных приходов, то есть 2–3 ежедневно, говорит пресс-секретарь предстоятеля РПЦ Александр Волков. «В два раза увеличилось количество епархий: сейчас у нас 309 епархий, что на 150 больше, чем в 2009 году. В них служат 382 архиерея, что на 182 архиерея больше, чем в 2009-м, — приводит цифры представитель церкви. — Это не просто административная реформа и увеличение бюрократического аппарата, это реальное приближение церкви к нуждам человека».

Всего в России насчитывается 38,6 тыс. приходов. Для сравнения, 10 лет назад их было 29,2 тыс. Стало больше православных монастырей — 168 из почти тысячи открывались начиная с 2009 года.

В Москве, где активнее всего ведется строительство храмов, переполнены уже и новые церкви, рассказывает Александр Волков. Только за прошлый год в столице было возведено 11 храмов.

Открытие новых приходов требует и роста числа священнослужителей. В 2009-м их насчитывалось 30,6 тыс., на начало 2019-го — 40,5 тыс.

Церковь провела внутреннюю управленческую реформу, в частности, объединив епархии путем создания митрополий. Московский патриархат разделил зоны ответственности, создав своеобразные «министерства», а точнее, синодальные отделы по различным тематическим направлениям, в частности, по взаимоотношениям со СМИ, монастырям и монашеству, тюремному служению.

Воцерковление молодежи

Одно из ключевых направлений работы РПЦ — привлечение и просвещение прихожан. Не случайно она вернула практику предкрещальной катехизации. Священники проводят так называемые огласительные беседы с людьми, решившими принять крещение, а также с будущими крестными родителями.

Точечно РПЦ старается работать с молодежью. При приходах работают специальные консультанты, открываются молодежные центры, а новые храмы стараются сразу строить вместе с детскими площадками.

Помимо съезда Всемирного русского народного собора, с 1993 года в России ежегодно на десятках различных площадок проводятся Рождественские чтения. В этом году их главной темой стала как раз свобода и ответственность молодежи.

«На рождественских службах в этом году священники отмечали, что стало больше людей вообще и больше молодежи», — отмечал в интервью ТАСС Владимир Легойда.

Помощь ближнему

Помимо приходских консультантов, в отдельных церквях и благочиниях ввели должность помощников по социальному служению, которые занимаются благотворительностью. При участии РПЦ реализуется свыше 6,5 тыс. социальных проектов.

Важнейшей задачей остается помощь семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, беременным и оставшимся один на один с проблемами женщинам с детьми. Ежегодно открывается по меньше мере пять приютов для них, на сегодняшний день их почти 60 по всей стране.

Не оставляют внимание в РПЦ и бездомных, для которых открыто более 90 приютов. По городам России ездят десять «автобусов милосердия», которые оказывают им помощь. Волонтеры работают также в более чем 450 столовых, где бездомные могут поесть. Несколько сотен проектов направлены на помощь инвалидам, алко- и наркозависимым и другим незащищенным слоям населения.

Церковь оперативно предоставляет помощь пострадавшим в чрезвычайной ситуации. В частности, она собрала огромные партии гуманитарной помощи после крупнейшего наводнения в Крымске семь лет назад, не менее разрушительного наводнения 2013 года на Дальнем Востоке. Регулярно последние четыре года православные активисты собирают помощь для самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик и переселенцев с Украины.

 

Прямой эфир

Загрузка...