Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Патриарх Кирилл стал почетным профессором РАН

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл удостоен звания почетного профессора Российской академии наук (РАН). Церемония присвоения пройдет 22 января.

Патриарх — «большой популяризатор науки», отметила глава пресс-службы РАН Светлана Попова. Она добавила, что предстоятель Русской православной церкви дружил с ведущим телепередачи о науке «Очевидное — невероятное» Сергеем Капицей и неоднократно участвовал в съемках программы. Кроме того, он был знаком с его отцом, лауреатом Нобелевской премии по физике (1978 год) Петром Капицей, сообщает «Интерфакс».

«Как говорил Эйнштейн, теория относительности говорит о гениальности Создателя, и в этом смысле никаких противоречий нет», — подчеркнула Попова.

Звание почетного профессора также получила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

В сентябре патриарх Кирилл заявил, что Русская православная церковь находится в равноправных отношениях с властью и свободна от политического влияния. По его словам, такая ситуация сложилась впервые в истории и он «сегодня свободен так, как никто никогда в Русской церкви не был свободен».

В 2010 году патриарху Кириллу присвоили звание почетного профессора Национального исследовательского ядерного института МИФИ.

«Никакого технологического развития страны, никакой модернизации не может быть без опоры на отечественные знания, на отечественную науку», — цитирует сайт Московской патриархии его речь после вручения диплома.

 

Прямой эфир