Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«Предварительная версия — одиночка с корыстными мотивами»
2019-01-28 20:56:20">
2019-01-28 20:56:20
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Картина Архипа Куинджи, украденная из Третьяковской галереи вечером 27 января, была найдена менее чем через девять часов в Одинцовском районе Подмосковья. В квартире, где живет подозреваемый Денис Чуприков, были обнаружены и другие полотна. Как пояснил оперативникам сам задержанный, он любит живопись. О том, как был вычислен злоумышленник, почему оперативники уверены, что найденная картина не была подменена и действительно принадлежит кисти Архипа Куинджи, и какой срок грозит Денису Чуприкову, в интервью «Известиям» рассказал заместитель начальника управления уголовного розыска ГУ МВД России по Москве, полковник полиции Олег Колтунов. Он принимал непосредственное участие в операции по поиску и задержанию подозреваемого в краже.

Уверенным шагом

— Действительно ли полиция узнала о краже картины только после того, как приехала на вызов по поводу украденной из гардероба Третьяковки шубы? Как вы узнали о ЧП?

— Из Третьяковки пришла заявка по системе 02, которая потом поступила в округ, затем — в территориальное подразделение, что из галереи в Лаврушинском переулке была совершена кража картины.

В Третьяковку прибыла следственно-оперативная группа. Работники музея показали место, откуда была похищена картина, пояснили, что неизвестный, воспользовавшись моментом, снял картину со стены, вынул ее из рамы и уверенно и свободно покинул этаж. Действия преступника были настолько хладнокровными, что ни у кого из окружающих не возникло ни малейшего сомнения в том, что они правомерны.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Сработал психологический фактор: человек взял картину так же уверенно, как свою вещь, и просто ушел. Это произошло около 18 часов. Через некоторое время администраторы и смотрители зала опомнились, увидели, что картины нет, и последовали за подозреваемым. Преступник ускорил шаг, вышел из картинной галереи и затерялся на улице.

— Спокойно прошел через выход?

— Да. Его действия были настолько уверенными, что никто не мог даже подумать, что он совершает преступление.

— Он картину свернул?

— Нет. Картина осталась на подрамнике. Она небольшая. Успех кражи обеспечила внезапность и полная уверенность.

Вскоре прибыла следственно-оперативная группа, выходы закрыли. Сотрудники начали работать на прилегающей территории и нашли свидетелей, которые рассказали, что человек с картиной ушел в сторону проезжей части, сел за руль кроссовера Mercedes ML и уехал. Мы провели осмотр на месте происшествия в зале на третьем этаже музея. Криминалисты обрабатывали поверхности, чтобы обнаружить следы преступления.

Слаженная работа

— Камеры помогли вычислить похитителя?

— Сотрудники просмотрели записи камер внутреннего видеонаблюдения, получили общие приметы: примерный возраст, примерное телосложение, одежда. Используя первоначальный массив данных, нашли свидетеля, который по этим признакам нам сказал, что преступник уехал на машине. Дальше началась слаженная оперативная работа в горячем режиме, проведен анализ огромных массивов данных видеоинформационных систем.

— Сработала интеллектуальная система видеонаблюдения?

— Нет. В Москве таких автомашин множество. Мы не знали ни номерных знаков, ничего. Был проведен комплекс мероприятий, слаженно сработали Московский уголовный розыск, Главное управление уголовного розыска МВД России, ФСБ, подняли огромные массивы информационного учета, видеоучета с камер на прилегающей территории.

Реализуя оперативно-разыскные мероприятия, мы установили транспортное средство. Далее сработала система взаимообмена информацией между силовыми ведомствами — ФСБ и нами. Был установлен хозяин транспортного средства. Машина оформлена на фирму, директором которой является Денис Чуприков.

— То, что подозреваемый проходит по уголовному делу, связанному с наркотиками, сыграло роль в его розыске?

— Нет. Но были использованы данные видеоинформационного учета, которыми располагают системы МВД и ФСБ — общий силовой блок. Начали разбираться. Ранее Денис Чуприков действительно задерживался, но указывал иные адреса проживания.

Любитель пейзажей

— Кто он? Чем занимается?

— Он индивидуальный предприниматель, занимается строительными и ремонтными работами.

В ходе работы был установлен один из его адресов. Эту информацию сразу же начали проверять, направили туда оперативный состав. В районе предполагаемого места проживания мы обнаружили машину — это подтвердило, что мы идем правильным путем. После этого было установлено место его проживания.

Очень быстро было выписано постановление о неотложном обыске.

— Как Чуприков отреагировал на появление сотрудников?

— Он спал. И совсем не ожидал, что к нему придут ночью — поинтересоваться, где он был, чем занимался, задать вопросы о событиях, которые предшествовали моменту задержания.

Денис Чуприков, подозреваемый в похищении картины А. Куинджи из здания Третьяковской галереи

Фото: ТАСС/Снимок с видео/МВД России/ТАСС

Мероприятия были проведены внезапно: вскрыли дверь, используя права, которыми мы наделены по закону «О полиции», проникли в квартиру.

Оказалось, что человек имеет определенное отношение к изобразительному искусству — там стояли картины на подрамниках — и тоже пейзажи. Мы на это сразу обратили внимание.

По словам подозреваемого, он приобретал эти картины на Арбате. Но это не работы известных мастеров.

По вопросам, которые были заданы ему, и по обстоятельствам он понял, что отпираться нет никакого смысла. Все происходило очень быстро.

— Как выяснилось, где находится картина?

— Он дал показания — рассказал, что картину спрятал там, где работал почти год назад. Это строящийся объект с полуподвальным помещением. Довольно большая площадь, ночное время, погодные условия жесткие. Оперативные сотрудники нашли картину в подвале, она была завернута в куртку подозреваемого.

— Складывается странная и противоречивая картина: с одной стороны, подозреваемый — наркоман, с другой — работает на стройках, с третьей — интересуется живописью.

— Он задерживался за хранение дорогостоящего синтетического наркотика. Следствие всё проверит, проведет экспертизу на предмет употребления. Но это вовсе не опустившаяся личность. Человек владеет автомобилями, трудится. Он организовывал строительные и ремонтные работы. Это не маргинал. Первое впечатление — абсолютно нормальный человек.

— Проходила информация, что выбор пал на эту картину из-за ностальгии.

— Ностальгия? Вы знаете, этот человек предприниматель, умеет считать деньги. Так что предположительно мотив был исключительно корыстный.

Настоящая и не поврежденная

— Были ли у задержанного соучастники? Есть ли подозреваемые среди сотрудников Третьяковки?

— Сейчас проводится кропотливая следственная работа, не менее кропотливая, чем комплекс оперативно-разыскных мероприятий, о котором я рассказал. Предварительная версия — одиночка с корыстными мотивами.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Он ведь картину присмотрел заранее. Денис Чуприков посещал Третьяковку в новогодние праздники и обратил внимание на картину, на возможность ее украсть и вынести из галереи.

— У полиции есть уверенность, что нашли подлинник, что картину не успели подменить?

— Стопроцентная уверенность.

— Уже проведена экспертиза?

— Экспертиза проводится сейчас (вечером 28 января. — «Известия»). Мы еще домой не уходили. Я сам с коллегами был во всех точках, где проводились оперативно-следственные действия. Картина была обнаружена в том виде, как ее описал подозреваемый. Мероприятия были проведены качественно и по горячим следам.

— Кто осматривал картину?

— Выезжал наш эксперт-криминалист, следователь.

— А от музея кто был?

— Мероприятия производятся в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом. В рамках расследования изымается похищенная вещь по месту ее обнаружения, упаковывается соответствующим образом, а для проведения экспертизы упаковка при понятых вскрывается, привлекаются специалисты, предупрежденные об ответственности за дачу заведомо ложных показаний. Это могут быть искусствоведы, живописцы — люди, компетентные во всем этом.

— Они уже осмотрели ее?

— Это процесс кропотливый.

— Подозреваемый вытащил картину из рамы. Она повреждена?

— С виду абсолютно не повреждена. Мне посчастливилось держать в руках произведение Архипа Ивановича Куинджи, живописца, который в свое время работал на моей родине. Могу сказать, что она цела.

— Где сейчас находится картина?

— В подразделении Министерства внутренних дел. Сейчас идут следственные действия. Допрашивают задержанного, опрашивают свидетелей.

15 лет тюрьмы

— По какой статье возбуждено уголовное дело?

— Дениса Чуприкова задержали по подозрению в совершении преступления на основании ст. 91 УПК РФ. Процессуально оформляются доказательства вины.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Уголовное дело было возбуждено незадолго до полуночи 27 января по статье 164 УК РФ «Хищение предметов, имеющих особую ценность».

Как сейчас себя ведет подозреваемый, в каком психологическом состоянии находится?

— Психологическое состояние подавленное, потому что человек совершил преступление, всячески старался избежать уголовной ответственности.

— Он не говорил, как собирался ее продать?

— Это будет выясняться на этапе следствия. Преступление раскрыто по горячим следам. Около 18:10 к нам пришло сообщение. В полицию позвонили с определенной задержкой, за счет которой преступник смог покинуть место преступления. Всего сутки назад он вынашивал преступный замысел, любуясь картиной.

Еще какие-то комментарии можно будет давать после проверки следственным путем изложенных фактов. Работа оперативников практически завершена, здесь уже работа следствия.

— Сколько ему грозит по этой статье?

— До 15 лет. Это особо тяжкое преступление, да еще и уголовное дело по наркотикам.

— Как часто похищают произведения искусства в Москве? Сколько таких уголовных дел проходит в год?

— Кражи из музейных фондов довольно редки, потому что хранилища музеев находятся под усиленной охраной, как и банки. Совершить преступление весьма непросто.

— Существует ли в России черный рынок предметов искусства, во сколько он оценивается?

— Черный рынок предметов искусства — тема для отдельной беседы. В уголовном розыске Москвы, в министерстве есть специальные подразделения, которые занимаются расследованием данного вида преступлений. В МУРе есть практика, когда мы изымаем архиважные объекты культурного достояния и возвращаем их потерпевшим или духовным служителям. Криминал был, есть, мы боремся с ним. И это у нас получается.

 

Загрузка...