Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В СПЧ рассказали об угрозах для российских наблюдателей на Украине

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ (СПЧ) Игорь Борисов заявил, что Киев может пойти на провокации, чтобы помещать российским наблюдателям в составе международных миссий следить за выборами президента Украины. Об этом 28 января сообщает «РИА Новости».

«От Киева можно ожидать всё что угодно: и блокирования границ, и задержания российских представителей на предмет проверки каких-нибудь данных. Задача БДИПЧ ОБСЕ — выполнить ту миссию, которую она обязана выполнять в рамках международных актов, обязывающих ее проводить беспристрастное неполитизированное наблюдение», — сказал правозащитник.

Ранее стало известно, что общественная организация «Комитет избирателей Украины» (КИУ), созданная экс-работником секретариата президента Украины, призвала Центральную избирательную комиссию (ЦИК) отказать гражданам России в праве быть наблюдателями на выборах президента страны.

9 января министр иностранных дел Украины Павел Климкин направил обращение директору БДИПЧ ОБСЕ с просьбой направить международных наблюдателей на президентские выборы. При этом он добавил, что Киев по-прежнему считает РФ страной-агрессором и не допустит российских наблюдателей на свои избирательные участки.

11 января один из лидеров украинской политической партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук заявил, что власти страны могут использовать недопуск наблюдателей из РФ для фальсификаций на предстоящих выборах президента.

21 января стало известно, что Центризбирком России направил в МИД страны список кандидатур для участия в миссии ОБСЕ по наблюдению за выборами президента Украины.

Старт президентской избирательной кампании на Украине официально был дан 31 декабря. Выборы главы государства состоятся 31 марта 2019 года, а инаугурация — до 31 мая. Согласно последнему соцопросу, лидером президентского электорального рейтинга является лидер движения «Батькивщина» Юлия Тимошенко (19,3%). За ней следуют актер Владимир Зеленский (12,9%), лидер объединения «Оппозиционная платформа — За жизнь» Юрий Бойко (11,6%), действующий глава государства Петр Порошенко (11,3%) и руководитель партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко (11,1%).

 

Прямой эфир