Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Говорит Ленинград: как город-герой отметил юбилей снятия блокады
2019-01-27 17:41:45">
2019-01-27 17:41:45
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Долг современников — передать правнукам победителей всю героическую правду о блокаде Ленинграда. Об этом президент Владимир Путин заявил 27 января во время памятных мероприятий, посвященных 75-й годовщине полного снятия фашистской осады. Этот юбилей на берегах Невы праздновали всю неделю. В мемориальных акциях, объединивших разные поколения горожан, приняли участие сотни тысяч жителей и гостей Северной столицы. Школьники могли попробовать блокадный хлеб, в центре воссоздали улицу того времени с противотанковыми заграждениями, атмосферу осажденного города создавали записи голоса Юрия Левитана и Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича. 872 дня страшных испытаний, через которые прошли жители города, вспоминает в этом году весь мир.

Глава государства возложил цветы к монументу воинам, павшим на Невском пятачке, а также к памятнику «Мать-Родина» на Пискаревском кладбище. Позже он осмотрел военно-историческую экспозицию «Ленрезерв», встретился с ветеранами и блокадниками и во время концерта в БКЗ «Октябрьский» поздравил всех россиян с памятной датой.

872 дня нечеловеческих испытаний

Владимир Путин подчеркнул, что день снятия блокады «навсегда останется великим для ленинградцев, для России, для всего мира».

— Как навсегда останутся в нашей памяти и 872 дня страшных, нечеловеческих испытаний, через которые прошли жители города. Их страдания, их жертвы ничем не измерить, — сказал он во время выступления на торжественном спектакле-концерте «Слушай, страна, говорит Ленинград» в Большом концертном зале «Октябрьский». — Да, конечно, жить нужно сегодняшним днем, настоящим и будущим, но и забыть того, что было в Ленинграде, нельзя. Никогда.

По словам главы государства, долг нынешнего поколения — передать правнукам победителей всю героическую правду о блокадном Ленинграде.

— Мы, как и наши потомки, должны сделать всё возможное, чтобы такие трагедии никогда не повторялись, должны твердо стоять на защите памяти каждого, кто приближал Победу, памяти, которой завещано объединять народы, призывать людей к миру и справедливости. И поэтому даты, подобные сегодняшней, никогда не будут для нас проходными, никогда не будут дежурными, — подчеркнул российский лидер.

После окончания концерта ветеранам вручили исторический экземпляр газеты «Известия» от 28 января 1944 года с сообщением о снятии блокады.

Связь с войной

Владимир Путин осмотрел экспозицию «Ленрезерв», где к 75-летию окончания фашистской осады Ленинграда построили полномасштабную улицу того города.

— Известно, что мои отец, мать были в Ленинграде. Я родился в 1952 году, и я не осознавал то, что времени прошло не так много. Для меня война было что-то такое совсем историческое, я не чувствовал ни трагедии, ни связи с войной. Родители старались не говорить о тех тяжелых годах, — рассказал президент во время осмотра выставки.

По его словам, лишь позднее начало приходить осознание того, через что прошли люди, какие тяжелые испытания выпали на их долю. Президент особо поблагодарил создателей выставки за достоверное отражение трагических событий того времени.

Экскурсию для главы государства провел основатель патриотического объединения «Ленрезерв» Анатолий Бернштейн. Вместе с Владимиром Путиным они долго стояли у стенда, посвященного Невскому пятачку. В этом бою участвовал и Владимир Спиридонович Путин — отец президента.

Президент РФ Владимир Путин и коллекционер, основатель патриотического объединения «Ленрезерв» Анатолий Бернштейн во время осмотра экспозиции выставки патриотического объединения «Ленрезерв», посвященной 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

Президент РФ Владимир Путин и коллекционер, основатель патриотического объединения «Ленрезерв» Анатолий Бернштейн во время осмотра экспозиции выставки патриотического объединения «Ленрезерв», посвященной 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев

— До того как попасть на Невский пятачок, он был в истребительном отряде из 28 человек, заброшенных к немцам. Вернулось лишь четверо. Отец Владимира Путина до 1939-го служил на флоте, и только благодаря морской подготовке ему удалось несколько часов скрываться от собак противника, дыша в болоте через тростинку, — передал слова главы государства Анатолий Бернштейн.

Он отметил, что Владимир Путин во время осмотра экспозиции много внимания обращал на детали.

— В любых мелочах у президента было понимание, что это подлинники. Мы осматривали стенды с радиоаппаратурой, президент подмечал, что это настоящая техника, — рассказал «Известиям» руководитель «Ленрезерва».

Уже перед отъездом из музея российский лидер подошел к группе из 20 ветеранов и каждого из них поздравил со знаменательной датой. 

Ленинградский День Победы

В военном параде на Дворцовой площади приняли участие свыше 2,5 тыс. военнослужащих и около 80 образцов военной и специальной техники. Он начался с минуты молчания под звуки метронома в память о погибших ленинградцах и защитниках города. Военнослужащие пронесли по Дворцовой знамена фронтов и соединений, участвовавших в боях в годы войны, государственный флаг России и флаг Санкт-Петербурга, а также знамена Победы и Вооруженных сил РФ.

За парадом с трибун наблюдали почетные гости — ветераны Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда и участники обороны города. К торжествам присоединились и ветераны из других регионов страны и зарубежья. В город приехали соотечественники из 19 стран мира и 13 российских регионов.

Механизированную колонну возглавил легендарный танк Т-34, за которым проследовали новейшие боевые машины пехоты БМП-3, танки Т-72-Б3, бронетранспортеры БТР-82А, бронеавтомобили «Тигр», «УАЗ», «Тайфун», артиллерийские установки и реактивные системы залпового огня «Торнадо». В небе над площадью, несмотря на ненастную погоду, пролетела пилотируемая группа «Стрижи».

Блокадный хлеб

Акции, посвященные юбилейной дате, проходили в городе всю прошлую неделю.

24 января около сотни детей из петербургских школ пришли в центр культуры и досуга «Кировец» на экспозицию «Блокадный хлеб». Учеников 5–8-х классов провели в зал, где была воссоздана атмосфера зимы 1942 года — окна завешаны плотными шторами, а полумрак рассеивала лишь пара тусклых лампочек. В воздухе чувствовался запах свежего хлеба — пожалуй, самый желанный для любого горожанина того времени.

— Фамилия, имя! Здесь подпись! Следующий! — приветствовал ребят хмурый красноармеец с забинтованной головой. На коленях он держал винтовку, а на столе — хлебные карточки.

Современные школьники, как, возможно, и их ровесники из блокадного Ленинграда, послушно расписывались, получали заветные листочки и шли в дальний левый угол, где пожилая женщина в переднике, ловко орудуя ножом, отрезала ровно 200 г хлеба.

— Безусловно, это не тот самый хлеб, а современный темный, вкусный. Но сам процесс стояния в очереди, получения карточек и их отоваривания дает детям понимание той жизни. Так мы поддерживаем связь поколений, — рассказала «Известиям» заведующая отделом театрально-зрелищных мероприятий центра Виктория Леньшина.

«Блокадный хлеб Ленинграда»

«Блокадный хлеб Ленинграда»

Фото: ТАСС/Интерпресс/Дарья Иванова

— Здорово, что дети могут получить представление о тех днях. Они должны знать историю своего города, пусть даже в ней есть такие страшные моменты, как 200 г хлеба на день (детская порция на зиму 1942 года. — «Известия»), — поделилась с «Известиями» учитель математики школы № 377 Юлия Платова.

К разговору присоединяется ее ученица, 11-летняя Маша. 

— Я поняла, насколько это мало! Сегодня я, наверное, не смогла бы прожить целый день на таком кусочке. По-моему, это просто невозможно! — призналась она, дожевывая краюшку хлеба.

Около тысячи школьников и курсантов военных училищ 25 января приняли участие в акции «Свеча памяти». Она была посвящена подвигу сотрудников культуры и радиовещания — всем тем, кто в страшные годы блокады поддерживал дух горожан.

Вдоль аллеи во внутреннем дворе Аничкового дворца установили самодельные светильники. Внешне они напоминали консервные банки с фитилем: похожие своим тусклым светом освещали квартиры и бомбоубежища ленинградцев. Окна самого здания превратились в экраны, на которых транслировался видеоролик из коллекционных блокадных открыток и плакатов.

После окончания театрализованной постановки ее участники и зрители возложили еловые венки к мемориалу «Блокадная полынья» на Фонтанке, откуда в годы войны брали воду жители осажденного города.

Улица жизни

С 25 января в центре Петербурга была развернута масштабная интерактивная экспозиция «Улица жизни». На Манежной площади, а также на Итальянской и Малой Садовой улицах установили экспонаты и атрибутику военного и блокадного времени. Здесь можно было увидеть противотанковые заграждения и надолбы, маскировочные сетки, мешки с песком и ящики для тушения «зажигалок». Окна первых этажей домов были заклеены крест-накрест, а на столбах установлены работающие репродукторы.

Всё это напоминало современным петербуржцам и гостям города о жизни и борьбе ленинградцев, о подвиге воинов, защитивших город. Даже неубранные сугробы на тротуарах здесь — часть декораций, рассказала «Известиям» пресс-секретарь театра-фестиваля «Балтийский дом», организатора проекта, Надежда Кокарева.

— Идея возникла пять лет назад, в 70-ю годовщину снятия блокады Ленинграда. Мы хотели воссоздать атмосферу жизни в городе. Чтобы каждый человек, который пришел на эти улицы, мог не только вспомнить своих родных, но и почувствовать, как жили люди в те далекие дни, — пояснила она.

Во время памятной акции «Улица жизни», приуроченной к 75-летию со дня освобождения Ленинграда от блокады

Во время памятной акции «Улица жизни», приуроченной к 75-летию со дня освобождения Ленинграда от блокады

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

В этом году организаторы дополнили акцию новым элементом — стеной памяти, собранной из документов из семейных архивов петербуржцев.

— Времени было мало, к тому же новогодние праздники. Но к нам посыпалось много писем, приходили люди, приносили уникальные документы, фото, письма и даже стихи. Это было очень трогательно! — сказала Надежда Кокарева.

Уже вечером 27 января на фасаде Главного штаба Эрмитажа были воспроизведены героические страницы обороны Ленинграда. В рамках мультимедийного проекта «Салют над Ленинградом» на Дворцовой площади зрители увидели подразделения в форме времен Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, штандарты и знамена, артиллерийские орудия и самоходные установки, зенитные пушки и прожекторы, легендарные полуторки.

Важнейшим элементом программы стало специально созданное музыкальное сопровождение. Оно состояло из архивных записей Дома радио. Это хроники военных лет, записи голоса Юрия Левитана, стихи Ольги Берггольц, Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича, а также песни и звуки города в момент салюта 27 января 1944 года. Мероприятие завершилось международной акцией «Свеча в окне».

В 21:00 у стен Петропавловской крепости прогремел артиллерийский салют. Небо над городом раскрасили тысячи ярких искр — в память о тех, кто отстоял город на Неве, разорвал блокаду и погнал врага вспять. 

Справка «Известий»

872 дня продолжалась осада Ленинграда немецко-фашистскими войсками. Блокада была прорвана 18 января 1943 года, однако до ее окончательного снятия ленинградцам пришлось ждать еще год.

Вечером 27 января 1944 года по радио был передан текст приказа войскам Ленинградского фронта с сообщением об окончании блокады. Десятки тысяч жителей вышли на улицы, площади и набережные реки Невы. В этот день был дан артиллерийский салют — единственный в ходе Великой Отечественной войны произведенный не в Москве. Ровно в 20 часов 27 января 1944 года прозвучали 24 залпа артиллерийских орудий, которые сопровождались фейерверком и подсветкой зенитных прожекторов.

 

 

Читайте также