Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ленинградская симфония: мир поздравит РФ с годовщиной снятия блокады

В торжественных мероприятиях примут участие более 30 иностранных делегаций
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На мероприятия, посвященные 75-й годовщине освобождения Ленинграда от фашистской блокады, в Санкт-Петербург приедут представители более 30 государств, рассказали «Известиям» в департаменте внешних связей северной столицы. Одна из наиболее многочисленных делегаций ожидается из Чехии. Как заявил «Известиям» депутат Европарламента Яромир Кохличек, в город на Неве прибудет не менее 30 чешских политиков, предпринимателей и общественных деятелей. 27 января симфонические оркестры в Великобритании и США исполнят знаменитую Седьмую симфонию Шостаковича — в знак солидарности с ленинградцами, пережившими блокаду.

И в горе, и в радости

В комитете внешних связей Санкт-Петербурга «Известиям» рассказали, что на торжественный парад в честь освобождения города от блокады было разослано более 120 приглашений. В том числе в посольства стран антигитлеровской коалиции, в диппредставительства бывших союзных республик, а также в администрации городов-побратимов Петербурга. Также пригласили представителей российских регионов. Свое участие в мероприятии подтвердили еще не все гости, информация поступает в рабочем порядке, уточнили в комитете.

— Мы уже имеем подтверждение об участии делегаций из пяти российских регионов. Это Псковская, Брянская, Орловская области, города федерального значения Москва и Севастополь. А также от пяти зарубежных городов-партнеров. Это Гамбург, Ницца, Ташкент, Ереван и Антверпен, — поделились в ведомстве.

Там отметили, что своё участие в параде уже успели подтвердить диппредставители 13 государств: Кубы, Бразилии, Белоруссии, Боснии и Герцеговины, Молдавии, Узбекистана, Монголии, Германии, Израиля, Великобритании, Люксембурга, Никарагуа и Южной Осетии.

Городов-побратимов у города на Неве действительно много, и находятся они практически во всех частях света. Начиная от Буэнос-Айреса и Йоханнесбурга и заканчивая Мумбаи и Хошимином. В комитете по внешним связям Петербурга рассказали, что праздновать 75-ю годовщину освобождения северной столицы России от фашистов приедут целые делегации из городов-побратимов. 

— Из Ниццы должен приехать заместитель мэра, из Антверпена — начальник департамента внешних связей города. Из Гамбурга — представитель законодательной ветви власти. Информация будет обновляться вплоть до самого мероприятия, — пояснили в структуре.

Не только на словах

Приедет на праздничный парад и многочисленная чешская делегация во главе с депутатом Европарламента Яромиром Кохличеком. Как рассказал «Известиям» сам политик, проведение таких мероприятий — принципиальный вопрос с точки зрения мировой истории.

— В нашу группу войдет более 30 человек, включая национальных парламентариев и предпринимателей. Большинство из нас входят в Чешский союз борцов за свободу, — отметил парламентарий. — Советский народ понес колоссальные жертвы во Второй мировой войне и сыграл ключевую роль в победе над нацистской Германией. Наша задача — сохранить для молодого поколения память о настоящих героях.

Помимо вышеперечисленных стран, парад посетит делегация из соседней Финляндии. Как рассказали «Известиям» в пресс-службе финского посольства в Москве, в торжествах от имени Суоми будет участвовать делегация от Генерального консульства страны в Санкт-Петербурге. Несмотря на то что Финляндия не входила в состав антигитлеровской коалиции, на заключительном этапе войны она наряду с бывшими «странами оси» — Болгарией, Венгрией, Италией и Румынией — тоже объявила войну против нацистов и их союзников.

В период Второй мировой войны состав антигитлеровской коалиции неоднократно менялся. Под конец боевых действий она насчитывала 53 государства, которые объявили войну Третьему Рейху, включая страны большой четверки — СССР, США, Францию и Великобританию, а также доминионы последней.

Сражалась против гитлеровской Германии и Сирия. Как сообщил «Известиям» зампредседателя Сирийского общества Санкт-Петербурга Ваддах аль-Джунди, в торжественных мероприятиях, посвященных освобождению города, примет участие большая группа сирийских студентов, а также консул арабской республики в Петербурге.

— Сирийцы, проживающие в Петербурге, вся наша община отмечает День снятия блокады каждый год, для нас это важная дата. Многие города Сирии также подверглись блокаде, поэтому могу сказать, что мы понимаем участь ленинградцев не только на словах, — поделился Ваддах аль-Джунди. — В сирийских школах историю освобождения Ленинграда изучают с особым интересом. Причем так было всегда — и во времена Советского Союза, и сейчас.

Музыка освобождения

Отмечать годовщину освобождения Ленинграда будут не только в Северной столице. Во многих городах мира вечером 27 января прозвучит легендарная Седьмая симфония Шостаковича. Особенно стоит отметить, что звучать она в этот вечер будет в Великобритании. В Бристоле, ее исполнит городской симфонический оркестр под руководством дирижера Фредерика Платта. В далеком 1942 году через весь фронт в Британию, ближайшую союзницу СССР по коалиции, полетел специальный борт с партитурой произведения. И первое зарубежное исполнение Ленинградской симфонии было именно в Соединенном Королевстве, в Лондоне. Жители города в ночь премьеры собирались у репродукторов, запись транслировалась на всю Британию — овации в поддержку Ленинграда звучали из всех частей островной монархии.

Через несколько дней после лондонской премьеры музыка Шостаковича звучала уже в Нью-Йорке, а дирижировал сам Артуро Тосканини. В годовщину освобождения Ленинграда в США также почтят подвиг жителей города на Неве. Поздравлять его исполнением главного музыкального символа Петербурга от имени американской нации будет Детройтский симфонический оркестр.

В самой Северной столице творение Шостаковича исполнит симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Юрия Темирканова.

Справка «Известий»

Блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. От обстрелов и голода погибло не менее 640 тыс. человек. Для немцев захват города, носящего имя Ленина, имел стратегическое значение, поэтому на этот фронт были брошены значительные силы.

В планы входило полное уничтожение всех строений, а также полное истребление населения города. После ожесточенных боев, так и не сумев прорвать советскую оборону, силы рейха приняли решение взять Ленинград измором. В блокированном городе осталось более 2 млн человек, в том числе 400 тыс. детей. 27 января Ленинград был полностью освобожден, в честь чего в городе был дан праздничный салют.

 

 

Прямой эфир