Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ФАС доработает концепцию о предустановке приложений на смартфоны

0
Фото: Depositphotos
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в пятницу, 25 января, завершила обсуждение концепции о предустановке приложений на смартфоны. Ее доработают, а после проект поправок в законы направят в Минкомсвязи.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на заявление службы, концепцию уточнят с учетом «конструктивных замечаний», которые высказали участники дискуссии. При разработке законопроекта учтут международный опыт регулирования этой сферы в Китае и Южной Корее, добавил замглавы ФАС Анатолий Голомолзин.

Ранее в пятницу ФАС завершила обсуждение концепции. По словам Голомолзина, она «отвечает целям развития конкуренции, защиты интересов потребителей, обеспечения национальных интересов при развитии информационного общества, обеспечения конкурентоспособности российских информационных и коммуникационных технологий на международном уровне».

Два основных положения концепции имеют отношение к предустановке отечественных приложений на смартфоны для российского рынка и к возможности удалить предустановленные программы. Имеется в виду ПО, кроме сервисного, которое обеспечивает работу смартфонов.

Отмечается, что данные меры поддерживают российские разработчики и операторы связи, в числе которых МТС, «Мегафон», Mail.ru Group и «Лаборатория Касперского». Против выступают представители зарубежных разработчиков ПО и оборудования. 

25 января стало известно, что в Совфеде предложили ввести платную регистрацию смартфонов и планшетов. Предполагается, что законопроект решит несколько вопросов, в частности, о кражах мобильных телефонов.

 

 

Прямой эфир