Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Совфеде предложили ввести платную регистрацию смартфонов и планшетов

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Совете Федерации разработали законопроект, согласно которому предлагается с 1 февраля 2020 года ввести в России платную регистрацию всех мобильных телефонов и устройств с выходом в интернет по международному ​​идентификатору мобильного оборудования (International Mobile Equipment Identity, IMEI). Вскоре документ планируется внести на рассмотрение в Госдуму.

По данным РБК, разработкой законопроекта занималась первый замглавы комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Людмила Бокова с группой парламентариев. Инициатива предполагает обязать производителей и импортеров регистрировать мобильные устройства. При этом физические лица смогут самостоятельно зарегистрировать купленные за границей гаджеты на сайте госуслуг. Отмечается, что речь идет не только о мобильных телефонах, но и о планшетах, ноутбуках, а также датчиках, используемых в счетчиках электроэнергии и воды. Предполагается, что такая услуга будет платной, но ее цена не превысит 100 рублей.

Законопроект призван решить несколько вопросов, в частности, о кражах мобильных телефонов. Кроме того, по мнению сенатора, регистрация поможет предотвратить ввоз контрафактных телефонов и определять устройства, которые используют для общения преступники.

23 декабря член Совета Федерации Людмила Бокова внесла в Государственную думу документ об изменениях в федеральном законе «О связи», который предусматривает усиление контроля за распространением сим-карт в России.

 

Прямой эфир