Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Росконтроль» проверил баклажанную икру

0
Фото: Depositphotos
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Экспертный центр Союза потребителей «Росконтроль» провел исследования консервированной икры из баклажанов. Продукцию шести торговых марок протестировали по более 30 параметрам качества, сказано в сообщении, поступившем в «Известия».

На исследование были отправлены образцы марок Bonduelle, «Грядка удачи / Наша семья», «Дядя Ваня», EKO, «Коллекция Ретро» и «Пиканта».

Во всех шести образцах специалисты обнаружили нитраты, но их количество не вызвало у экспертов замечаний. Меньше всего нитратов оказалось в икре от Bonduelle. Опасных токсинов и пестицидов ни в одной продукции не выявлено.

В образцах брендов Bonduelle, «Грядка удачи / Наша семья», «Дядя Ваня» и EKO было обнаружено незначительное занижение количества жира и соли, однако такое несоответствие ГОСТу эксперты назвали достоинством, ведь баклажанная икра не рекомендуется людям с проблемами пищеварения, беременным, кормящим матерям и детям из-за большого процента уксуса. 

Икра от Bonduelle была названа наиболее предпочтительной для людей на специальной диете, так как она приготовлена не из жареных, а из запеченных на гриле баклажанов, которые не требуют добавления масла при приготовлении.

Однако у продукции от этого бренда, а также от «Дяди Вани» неравномерно измельчена масса. В образце последнего производителя отмечено незначительное отслоение жидкости.

Самая высокая цена у икры марки «Дядя Ваня», самая низкая — у марки «Грядка удачи / Наша семья».

Все направленные на экспертизу образцы признаны качественными и рекомендованы к покупке.

18 января «Росконтроль» проверил скумбрию холодного копчения от пяти марок. В черный список был занесен только один бренд, еще к двум у экспертов возникли замечания.

«Росконтроль» — частная организация, не имеющая отношения к государственной системе контроля качества. Как писали «Известия», у предпринимателей регулярно возникают вопросы к методам оценки продуктов, которые практикует компания. Кроме того, бизнесмены жалуются на то, что им нередко предлагают провести повторные экспертизы за деньги, а также на сложности с защитой своей репутации в суде из-за того, что в состав организации входит множество юридических лиц.

 

Прямой эфир

Загрузка...