Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Росконтроль» проверил копченую скумбрию

0
Фото: Global Look Press/Ryworldimages/Russell Young
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Экспертный центр союза потребителей «Росконтроль» провел испытания пяти брендов скумбрии холодного копчения. Продукция пяти брендов прошла испытания по более чем 50 параметрам качества и безопасности.

«Рыба — продукт очень популярный, поэтому «Росконтроль» проверяет его несколько раз в год», — рассказал руководитель центра Максим Рудаков. По его словам, эта работа приносит результаты: если раньше в большинстве образцов находились несоответствия, то в последнем тесте качественными признаны четыре товара из пяти.

На исследование отправились образцы марок Vici, «Балтийский берег», «Олива», «Русское море», «А'море», говорится в сообщении, поступившем в «Известия».

В трех образцах количество жира оказалось выше, чем указано в маркировке. В рыбе бренда «Олива» его оказалось в пять раз больше, в «Балтийском береге» — в 3,5 раза, в «Русском море» — в два.

Требованиям безопасности по бактериологическим показателям не соответствовала одна марка — «Олива». В ней более чем в 10 раз превышен уровень общей обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ). А еще в ней обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП). За это бренд добавлен в черный список.

В двух марках — «Олива» и «Русское море» — в составе указаны консерванты, но экспертиза их не обнаружила. По словам экспертов, это может быть опасно, так как срок годности, вероятно, рассчитан для продукции с консервантами, а не без них. Чтобы избежать проблем, они рекомендовали в любом случае выбирать максимально свежую продукцию.

Внешний вид тушки и вкус не вызвали замечаний в продукции трех производителей — Vici, «Балтийский берег» и «Русское море». У рыбы марки «Олива» была обмякшая консистенция и посторонний привкус, а «А'море» оказалась чрезмерно соленой. Однако все образцы, не попавшие в черный список, были признаны качественными и рекомендованы к покупке.

15 января «Росконтроль» опубликовал результаты исследования шести марок буженины. Выяснилось, что во всех случаях показатели пищевой ценности были указаны неправильно, однако в черный список попали только две марки. Еще к двум у экспертов возникли замечания, остальные были рекомендованы к покупке.

«Росконтроль» — частная организация, не имеющая отношения к государственной системе контроля качества. Как писали «Известия», у предпринимателей регулярно возникают вопросы к методам оценки продуктов, которые практикует компания. Кроме того, бизнесмены жалуются на то, что им нередко предлагают провести повторные экспертизы за деньги, а также на сложности с защитой своей репутации в суде из-за того, что в состав организации входит множество юридических лиц.

 

Прямой эфир

Загрузка...