Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Экс-главбух «Седьмой студии» рассказала об обналичивании около 120 млн рублей

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Около 120 млн рублей были обналичены в результате деятельности «Седьмой студии». Об этом в пятницу, 25 января, рассказала бывший главный бухгалтер автономной некоммерческой организации Нина Масляева.

«На личной встрече с [продюсерами Юрием] Итиным, [Алексеем] Малобродским и [режиссером Кириллом] Серебренниковым мне сказали, что для проекта нужны будут наличные деньги. По-моему, Малобродский предлагал заключить фиктивные договоры для обналичивания. Я сказала, что мне знакома эта система, но мне нужны помощники», — сообщила она в ходе допроса в суде.

По ее словам, часть наличных денег уходила на зарплаты, «часть, наверное, на какие-то платежи».

«Неофициальную кассу вела [сотрудница «Седьмой студии» Лариса] Войкина, она фиксировала все выплаты, документы передавались [продюсеру Екатерине] Вороновой. Доступ к сейфу с деньгами был у генерального продюсера и у Войкиной», — сообщила она.

Масляева добавила, что в «Седьмой студии» официально были трудоустроены не более семи человек.

«По документам у руководства были низкие зарплаты — 35–45 тыс. рублей. Это делалось для налоговой», — рассказала она. Она добавила, что при приеме на работу запросила зарплату в размере не менее 150 тыс. рублей.

Бывший бухгалтер отметила, что официально все эти выплаты не были учтены, а финансовые отчеты организации были фиктивными, «потому что подгонялись под суммы, указанные в планах».

Масляева также рассказала, что поручения ей давали Итин, Малобродский и Серебренников.

Серебренникова и еще четырех человек обвиняют в хищении 133 млн рублей, выделенных из бюджета на развитие театрального проекта «Платформа». Следователи установили, что руководители «Седьмой студии» составляли планы мероприятий с заведомо ложной информацией об их количестве и стоимости. Серебренников отказался признать вину в хищениях в «Седьмой студии». Кроме того, он назвал обвинение абсурдным.

 

Прямой эфир