Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На премию мира в Нобелевский комитет представили кандидатуру жительницы Донбасса

0
Фото: Global Look Press/Imageslive/Abdelwaheb Omar
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Нобелевский комитет в Осло (Норвегия) на получение премии мира представили кандидатуру жительницы Донбасса Анны Тув. Об этом сообщил в четверг, 24 января, глава итальянской благотворительной организации «Помогите нам спасти детей» Эннио Бордато.

«Кандидатура была представлена в комитете в Осло, мы получили уведомление, что процедура выполнена», — цитирует Бордато ТАСС. По его словам, срок подачи заявок истекает 31 января и в интернете продолжается сбор подписей в поддержку кандидатуры Тув.

«Нобелевская премия мира Анне Тув представляет важнейшее признание женщины, которая несет свидетельство человеческой трагедии в войне», — рассказал член комитета по иностранным делам, депутат от партии «Лига» Вито Коменчини. Он уточнил, что кандидатура жительницы Донбасса позволит напомнить о трагедии на востоке Украины и привлечь внимание мирового сообщества к событиям, которые разворачиваются в настоящий момент в центре Европы.

В мае 2015 года Тув попала под бомбардировку, находясь в собственном доме в городе Горловка в Донецкой области. В результате погибли ее муж и старшая дочь. Двое ее младших детей чудом выжили, женщина получила ранение, в результате которого потеряла руку. Организация «Помогите нам спасти детей» оказала помощь жительнице Донбасса: в Италии ей установили протез последнего поколения.

Ассоциация «Помогите нам спасти детей» была основана в 2001 году. Она оказывала помощь в том числе детям Беслана после теракта в 2004 году. Кроме того, организация активно сотрудничает с детскими больницами в Волгограде, Архангельске, а также с московской Российской детской клинической больницей.

Вооруженный конфликт в Донбассе продолжается с весны 2014 года. Жители региона отказались признавать новую власть, которая сменилась в феврале того же года, и объявили о создании самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). В ответ Киев начал против них так называемую антитеррористическую операцию (АТО), сменив ее название в апреле 2018 года на операцию объединенных сил (ООС). По последним данным Организации Объединенных Наций (ООН), жертвами конфликта стали более 10 тыс. человек.

20 января кандидат в президенты Украины и лидер политической партии «Наши» Евгений Мураев заявил в эфире телеканала «Наш», что для окончания конфликта в Донбассе нужна смена существующей в стране идеологии.

 

Прямой эфир