Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Дохе за шиворот: клубы РПЛ продолжают выявлять сильнейшего в Катаре

Во втором туре зимних состязаний «Спартак» сойдется с «Зенитом», а «Локомотив» — с «Ростовом»
0
Фото: РИА Новости/Алексей Даничев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Четыре российские команды продолжают борьбу за звание сильнейшей в рамках «Фонбет Кубка Матч Премьер». Игры в Дохе — столице следующего чемпионата мира — идут в весьма динамичном темпе. «Зениту», «Спартаку», «Локомотиву» и «Ростову» предстоит провести по второму матчу за последние пять дней.

Итоги первого круга

Многие воспринимают предсезонный турнир в Катаре как товарищеский и не ждут многого от участвующих в нем команд. Однако первый тур Кубка показал, что зимний футбол может быть интересным. В дебютной встрече «Спартак» одержал волевую победу над «Ростовом» (2:1). При этом голкипер красно-белых Александр Максименко отразил пенальти в самой концовке встречи, а решающий гол москвичи забили уже в добавленное время.

— В первом тайме неплохо показал себя «Ростов», — пояснил «Известиям» бывший полузащитник сборной России Александр Мостовой. — Однако во второй половине игры в составе ростовчан на поле появилось много молодых игроков, и команда немного поплыла. В каких-то моментах у них просто была паника, чем успешно воспользовались красно-белые. Но ничего страшного не произошло — это просто контрольные игры.

Второй матч первого тура получился не столь интригующим, но не менее интересным. Уже к началу второго тайма действующий чемпион России «Локомотив» громил лидера нынешнего сезона «Зенит» со счетом 3:0. Питерцы сумели забить лишь гол престижа в последней десятиминутке встречи. Самым запоминающимся моментом стал первый мяч «железнодорожников». Федор Смолов ударил из-за пределов штрафной площади под перекладину, а вратарь сине-бело-голубых Андрей Лунев, пытаясь поймать мяч, не смог его зафиксировать и пустил снаряд себе за шиворот.

— Подобные ошибки даже на тренировках очень неприятны для любого вратаря, они сильно бьют по психике, — сказал «Известиям» именитый российский тренер Сергей Силкин. — Такие ляпы обычно надолго остаются в голове. Только время покажет, насколько болезненной эта оплошность станет для Лунева. Если говорить о самом матче, то сейчас идет подготовка к сезону и рано делать какие-либо выводы.

Хотя российские клубы демонстрируют довольно зрелищный футбол в Катаре, нельзя сказать, что они серьезно настроены на этот турнир с точки зрения мотивации. В командах проводилась серьезная ротация по ходу матчей. На каждый тайм выходили новые составы — тренеры совершали по девять-десять замен в перерывах. Футболисты только начинают набирать форму после отпуска, а для некоторых клубов этот сбор и вовсе стал первым в новом году.

«Спартак»–«Зенит»

Однако матч между «Спартаком» и «Зенитом» не может быть товарищеским. Это одно из главных противостояний отечественного футбола, и болельщики не простят командам безвольной игры даже на выставочном турнире.

— Игра красно-белых пока не отличается от той, что они показывали в РПЛ в первой части сезона, — заявил «Известиям» бывший президент «Спартака» Андрей Червиченко. — «Зенит» же выглядит скучно, хотя к концу матча с «Локо» питерцы прибавили и отдельные футболисты неплохо себя проявили. Тем не менее, мне кажется, что их очная встреча  должна быть интересной. Матчи между «Спартаком» и «Зенитом» получаются всегда принципиальными, а в данном случае на игроков еще и не будет давить груз ответственности за результат. Главное, чтобы не перестарались и обошлось без травм.

Предыдущая встреча «Спартака» и «Зенита» состоялась в сентябре прошлого года в рамках чемпионата страны. Игра оказалась самой нерезультативной за последние четыре года между этими командами — она завершилась нулевой ничьей.

«Локомотив»–«Ростов»

Действующие чемпионы России уже играли в нынешнем сезоне против «Ростова». В матче, который прошел в Москве, «железнодорожники» одержали победу (2:1). На сегодня «Локомотив» — лидер турнира в Катаре, и в случае еще одного выигрыша может  гарантировать себе трофей.

«Локомотив» показывает наилучшую готовность среди всех участников турнира, — пояснил «Известиям» бывший главный тренер сборной России Борис Игнатьев. — Очень понравилась командная игра москвичей. Хочется, чтобы они сохранили такой уровень и продолжили так же выступать и в чемпионате страны. «Ростов» же очень неплохо обороняется, но не так уверенно чувствует себя в атаке. Посмотрим, удастся ли «железнодорожникам» взломать крепкую защиту дончан. А вообще те игры, которые уже прошли, получились весьма интересными и доказали полезность и необходимость проведения таких турниров.

Оба матча второго тура состоятся 25 января. «Зенит» и «Спартак» начнут свою встречу в 18:30 по московскому времени, а «Локомотив» и «Ростов» стартуют тремя часами позже. 

 

Прямой эфир