Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Из-за высоких энерготарифов жители Киева начали греться кирпичами

0
Фото: ТАСС/Андрей Махонин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

После повышения тарифов на отопление многие украинцы не могут оплатить счета, а в Киеве малоимущие семьи начали греться с помощью кирпичей, заявил директор украинского аналитико-исследовательского центра «Институт города» Александр Сергиенко.

Он отметил, что после того, как в ноябре цены на газ для населения выросли на 23,5%, услуги ЖКХ не смогли оплатить более половины украинцев.

При этом даже богатая по сравнению с другими украинскими городами столица также столкнулась с проблемами.

«Рано или поздно люди просто перестанут платить, предприятия обанкротятся, и тогда — коллапс. У кого деньги есть — будут устанавливать колонки, газовые или электрические, у кого нет — будет при помощи газовой плиты (обогреваться — Ред.). Я сам видел, как бедные люди обогреваются: на плите стоят кирпичи, газ горит круглосуточно, и эти кирпичи греют, практически, кухню и ближайшую комнату», — рассказал Сергиенко в выступлении, опубликованном на YouTube-канале GolosTV UA.

С 1 января тарифы на отопление выросли на Украине примерно на 17,1%. Причиной стало повышение цен на газ.

10 января депутат Верховной рады Вадим Рабинович заявил, что повышением тарифов на отопление власти обрекают украинцев на замерзание.

Он отметил, что такие меры не выведут Украину из финансовой пропасти, а граждане и вовсе перестанут платить за коммуналку, так как, например, пенсионерам придется отдавать за ЖКХ до 120% своей пенсии.

Повышение тарифов является одним из главных условий Международного валютного фонда для оказания Киеву финансовой помощи.

 

Прямой эфир