Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На Украине заявили о двукратном снижении пенсий и прожиточного минимума

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минимальная пенсия и размер прожиточного минимума на Украине сократились за пять лет в 2,2 раза. При этом коммунальные тарифы и цены на продукты продолжают стремительно расти, заявил член «Оппозиционной платформы — За жизнь» Виктор Медведчук.

Политик подчеркнул, что обещания «майданных лидеров» обеспечить реальный рост зарплат и пенсий оказались откровенной ложью.

«На 1 января 2019 года минимальная зарплата составила 4173 грн ($148,4). Что касается средней заработной платы, то за 11 месяцев 2018-го она составила 8711 грн, или $320,9. Такое повышение стало возможным в первую очередь за счет роста зарплат чиновников и менеджеров госпредприятий. Для сравнения: в доевромайданный период средняя зарплата составляла $408,6», –– написал Медведчук в статье для сайта «Украинский выбор».

Он отметил, что в то время, как большинство населения страны еле сводит концы с концами, «выплаты зарплат так называемым реформаторам в десятки, сотни тысяч, а то и миллионы гривен в год ― это обычная практика».

По словам политика, в то время как зарплаты и пенсии снижаются, платить украинцам приходится по европейским тарифам.

«Минимальная пенсия за пять лет сократилась в 2,2 раза. В 2013 году ее размер достигал $118,8, с 1 декабря 2018 года не превышает даже $53,2 (1497 грн). Размер прожиточного минимума за пять лет также сократился в 2,2 раза ― со $147,2 до $65,9. Цинизму власти нет предела: минимальная зарплата в $150 (вместо обещанных «майданными лидерами» €1000) преподносится как одна из величайших «перемог», –– возмутился он.

Медведчук напомнил, что только тариф на газ для населения увеличился в 11,8 раза с момента госпереворота. При этом власть вместо вывода страны из кризиса работает на разделение, стремясь в НАТО, создавая церковный и языковой раскол.

10 января депутат рады Вадим Рабинович заявил, что Киев обрекает население Украины на замерзание, а пенсионерам из-за повышения тарифов придется платить за коммуналку от 90% до 120% своей пенсии.

 

Прямой эфир

Загрузка...