Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Косачев заявил о попытке США вмешаться в процесс смены власти в Венесуэле

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Венесуэла находится среди государств, в которых Вашингтон пытается вмешаться в процесс смены власти и повлиять на суверенные дела другой страны.

Об этом заявил глава комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев. Как в среду, 23 января, передает «РИА Новости», он отметил, что происходящие в Венесуэле события — внутренние дела этого государства.

Народ Венесуэлы нужно поддержать сотрудничеством со страной и содействием решению накопившихся проблем, но не блокадой, добавил сенатор. «Вся текущая политика США по отношению к Венесуэле, включая и последние заявления Трампа — это прямое и бесцеремонное вмешательство в ее внутренние дела», — уточнил он.

Косачев напомнил о смене власти в Ливии с прямым вмешательством США, «с какими сложностями по-прежнему сталкивается Ирак и чуть было не столкнулась Сирия». Венесуэла, по его словам, в этом ряду.

Ранее в среду президент США Дональд Трамп признал спикера Национальной ассамблеи (оппозиционного парламента) Венесуэлы Хуана Гуайдо временным президентом страны вместо вступившего в должность главы государства Николаса Мадуро. После этого госсекретарь США Майк Помпео призвал Мадуро уступить пост Гуайдо.

В этот же день глава оппозиционного парламента Венесуэлы Хуан Гуайдо был признан Организацией американских государств президентом страны.

20 мая 2018 года в Венесуэле прошли досрочные президентские выборы, по итогам которых Николас Мадуро был переизбран на новый шестилетний срок. Он вступил в должность 10 января 2019 года. «Группа Лимы» посчитала, что это избрание не соответствует международным стандартам. Подписи под документом поставили 13 латиноамериканских стран.

 

Прямой эфир