Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Конец эры «прожектерства»: «Роскосмосу» посоветовали перейти к делу

Премьер-министр призвал руководство госкорпорации активно заниматься коммерциализацией космической отрасли
0
Фото: РИА Новости/Дмитрий Астахов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава правительства Дмитрий Медведев призвал руководство «Роскосмоса» «заканчивать с прожектерством». На совещании по финансово-экономическому состоянию госкорпорации премьер-министр потребовал не гнаться за несбыточными мечтами, а сосредоточиться на конкретных показателях и целях при сдаче космодрома Восточный в Амурской области. В 2019 году должна была начаться вторая очередь строительства, чтобы к 2021 году космодром был полностью готов к запуску космических аппаратов. Однако нынешняя динамика не позволяет в эти сроки уложиться.

Председатель правительства созвал совещание после того, как в госкорпорации попросили дополнительные средства на достройку Восточного. Это при том, что «Роскосмос», с одной стороны, сорвал все сроки строительства. А с другой — испытывает проблемы с расходованием бюджетных средств: за 2018 год госкорпорация не использовала порядка 16% инвестиций.

— Хватит болтать о том, куда мы полетим в 2030 году, — заявил премьер-министр. — Надо работать, меньше говорить и больше делать, активно заниматься коммерциализацией нашей космической отрасли и увеличением доли России на международном рынке.

По словам Дмитрия Медведева, здесь есть и объективные причины, но тем не менее сложившаяся ситуация привела к тому, что профильные предприятия оказались недозагруженными, а научные работы невыполненными. Как результат — российские космические программы развиваются медленнее, чем нужно.

— Не стоит забывать, что космос сегодня — это уже большой рынок, на котором существует реальная конкуренция, — подчеркнул Дмитрий Медведев. — И нужно серьезно работать, чтобы на этом рынке остаться. Ракетно-космическая отрасль в сегодняшних условиях может и должна быть экономически успешной. Мы пока от этого достаточно далеки.

В этом году планировалось начать вторую очередь строительства космодрома, а к 2021-му Восточный должен был быть полностью готов к запуску космических аппаратов различного назначения с использованием ракет-носителей тяжелого класса. Однако сложившаяся ситуация никак не позволяет уложиться в эти сроки.

— Первая очередь строительства должна была завершиться в прошлом году, — напомнил премьер. — Реально построена четверть запланированных объектов — только пять из 19. Понятно, можно смотреть и по стоимостям, и по технологическим трудностям, тем не менее можно и таким образом считать. На достройку остальных объектов «Роскосмос» запрашивает дополнительные средства.

Деталями закрытой части совещания с журналистами поделился профильный вице-премьер Юрий Борисов. По его словам, с учетом сложившейся ситуации в корпорации строительство космодрома Восточный к 2021 году завершить невозможно, поэтому установлен новый срок — не позднее 2023 года, и за эти показатели выходить уже нельзя.

— Не будем питать иллюзий, — сообщил он. — Безусловно, эта чехарда с выбором основного подрядчика и пробуксовка на старте работ привели объективно к тому, что сегодня срок скорректирован и стоит за 2021 годом, но не позднее 2023-го.

Таким образом правительство решило не замораживать стройку космодрома Восточный. Часть средств для возведения объектов будет выделена из собственных средств «Роскосмоса».

За 2017 год Счетной палатой был выявлен 151 факт нарушений в работе «Роскосмоса» на общую сумму 785,5 млрд рублей. Повторная проверка ожидает госкорпорацию в нынешнем году.

Восточный — первый гражданский космодром на территории России. Формально Байконур также находится на территории страны — он вместе с землей арендован у Казахстана до 2050 года. Пилотируемые программы «Роскосмос» изначально планировал перевести с Байконура на космодром в Амурской области в 2022–2023 годах — к этому времени должен быть готов новый пилотируемый корабль «Федерация».

В утвержденном на ближайшие три года федеральном бюджете государство инвестирует в освоение космоса значительные средства — 515 млрд рублей. Они должны быть эффективно использованы для наращивания российских орбитальных возможностей, создания ракеты-носителя сверхтяжелого класса и выполнения программы пилотируемых полетов.

 

Прямой эфир