Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Депутат Казахстана предложил переименовать страну

0
Фото: Global Look Press/GTW
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутат нижней палаты парламента Казахстана (мажилиса) Азат Перуашев выступил с предложением сменить официальное название страны на Казахскую Республику. Запрос он направил премьер-министру Бакытжану Сагинтаеву, сообщает агентство Tengrinews 23 января.

Инициатива родилась в преддверии юбилея страны — в 2020 году исполнится 100 лет со дня образования Казахской Республики в составе СССР. Депутат предложил «достойно отметить эту дату».

«По аналогичным основаниям в прошлом году отмечала 100-летие Азербайджанская Республика, а по официальному указу президента России в этом году будет праздноваться 100-летие ровесницы «Алаш Орды» — Башкортостана», — сказано в запросе к казахскому премьеру.

По мнению Перуашева, возвращение старого названия «восстановит историческую справедливость» и сплотит граждан Казахстана всех национальностей.

Депутат напомнил, что первым инициативу выдвинул президент страны Нурсултан Назарбаев в 2014 году. Тогда глава государства отмечал, что название Казахская Республика является более привлекательным.

«Считаем, что пришло время для практической реализации предложений елбасы (лидера нации. — Ред.). Нужно называть вещи своими именами, черное — черным, белое — белым, а казахов — казахами», — заявил Перуашев.

В кулуарах он добавил, что новое название должно использоваться наряду с уже устоявшимся.

Ранее Республика Македония была переименована в Республику Северная Македония, поправки к конституции страны парламентарии утвердили 11 января. На данном шаге настаивали Афины, так как название бывшей югославской республики совпадало с наименованием области на севере Греции.  

 

Прямой эфир

Загрузка...