Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Украина вышла еще из нескольких соглашений в рамках СНГ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти Украины приняли решение выйти еще из нескольких соглашений, действующих в рамках Содружества независимых государств (СНГ), так как они несовместимы с обязательствами Украины в рамках ассоциации с Европейским союзом. Об этом сообщает ТАСС 23 января.

Уточняется, что Киев вышел из соглашений «О межгосударственном обмене экономической информацией» (26 июня 1992), «Об обмене информацией в сфере внешнеэкономической деятельности» (24 сентября 1993 года), а также «О сотрудничестве в сфере внешнеэкономической деятельности» (15 мая 1992 года).

18 января министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что Киев уже разорвал 49 двусторонних соглашений, ранее подписанных с Москвой. Кроме того, украинские власти планируют прекратить действие еще 50 подобных документов.

10 января на сайте министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) Украины появилось сообщение о выходе страны из соглашения о развитии выставочно-ярмарочной деятельности в СНГ, которое действует с апреля 1996 года. Глава МЭРТа Степан Кубив анонсировал скорый выход Киева и из соглашений по экономическому взаимодействию стран СНГ.

10 декабря президент Украины Петр Порошенко сообщил в своем Twitter, что подписал закон о прекращении действия договора о дружбе с РФ с 1 апреля 2019 года.

Отношения России и Украины испортились после государственного переворота, который произошел в Киеве в начале 2014 года. В марте этого же года большинство жителей Крыма высказались на референдуме за присоединение к РФ, а на востоке Украины началась гражданская война.

Власти страны считают Крым оккупированным полуостровом, а в организации конфликта на востоке страны бездоказательно обвиняют Москву. Россия не раз подчеркивала, что процесс присоединения полуострова полностью соответствовал нормам международного права. Также Москва заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта, а, напротив, заинтересована в урегулировании ситуации.

 

Читайте также
Прямой эфир