В Госдуме отреагировали на идею ввести соцнормы энергопотребления
Председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный прокомментировал в беседе с «Известиями» предложения Минэкономразвития России ввести социальные нормы потребления и оплаты электричества.
Ранее, 23 января, газета «Коммерсант» написала о данной инициативе ведомства, в частности, о предложении отменить льготные тарифы на электрические плиты к 2033 году.
По данным издания, предлагается дифференцировать тарифы для населения — до 300 кВт/ч в месяц будет оплачиваться по базовому (текущему) тарифу, свыше 300 кВт/ч — по повышенному, а более 500 кВт/ч — уже по экономически обоснованному, при этом потребление будет фиксироваться на лицевой счет, а не на человека.
Председатель комитета Госдумы по энергетике пояснил, что предложения по социальному нормированию потребления электроэнергии — это вариант ускоренного повышения тарифов для решения проблемы перекрестного субсидирования, которое мешает развитию отрасли.
«Но, на мой взгляд, поскольку социальное нормирование искажает рыночную модель ценообразования на электроэнергию, в этом смысле оно не лучше существующего перекрестного субсидирования. Только теперь это будет перекрестка не между группами потребителей — промышленностью и населением, а внутри одной группы потребителей — населения», — подчеркнул парламентарий.
Также он добавил, что социальное нормирование противоречит логике рынка, при которой, чем больше товара ты покупаешь, тем ниже должна быть цена на него, а не наоборот.
«Это касается и электроплит: те, кто ими пользуется, по определению вынуждены потреблять больше. При этом надо иметь в виду, что, поскольку цены на электроэнергию у нас в стране несколько завышены, а на газ — занижены, готовка на электроплите сегодня обходится потребителю в семь раз дороже, чем на газовой. А при отмене льгот станет еще дороже», — сказал Завальный.
Парламентарий напомнил, что в России уже пытались ввести социальную норму потребления электроэнергии. В июле 2013 года было принято правительственное постановление, согласно которому в семи пилотных регионах страны проводился такой эксперимент. Суть его была в том, что определенное количество электроэнергии гражданами оплачивалось по сниженному базовому спецтарифу, а все, что выше установленного норматива — по увеличенным ставкам, отметил депутат.
По его словам, эксперимент не решил ни проблем электроэнергетики, связанных с перекрестным субсидированием и необходимость повышения энергоэффективности, ни проблем малообеспеченных граждан, и в целом отношение субъектов и населения к этой идее было негативное.
«Как итог, субъектам РФ было дано право самим устанавливать такие нормы, если они сочтут это эффективным, но такой возможностью они практически не пользуются. Идея прижилась буквально двух регионах, и, я думаю, что сегодня именно этот опыт имеется в виду, когда ее вновь предлагают в качестве средства, способного ускорить решение проблемы «перекрестки» в электроэнергетике», — заключил Завальный.
Ранее, 23 января, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков также прокомментировал идею введения соцнорм потребления электроэнергии для населения. По его словам, сейчас идет экспертное обсуждение данной темы и необходимо дождаться формирования консолидированной позиции кабинета министров.
До этого по данной теме высказывался глава корпорации «Роснано» Анатолий Чубайс. Выступая на Гайдаровском форуме 16 января, он заявил, что единственным способом повышения энергоэффективности в России является введение социальной нормы потребления электроэнергии, при которой тарифы на электричество должны быть повышены при больших объемах использования. Он также отметил, что к увеличению цен на электроэнергию необходимо подходить взвешенно.