Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Балтийский электрощит: Калининградская область удвоит мощности

В регионе испытают энергетический суверенитет
0
Фото: РИА Новости/Саид Царнаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

К 2020 году генерирующие мощности Калининградской области вырастут вдвое по сравнению с 2018-м. При этом по прогнозам региональных властей объем электропотребления к 2035 году увеличится только на треть. Строительство дополнительных мощностей вызвано необходимостью обеспечить энергетический суверенитет российского эксклава на Балтийском море.

Стратегический резерв

В этом году в Калининграде планируется ввести в эксплуатацию четырехблочную Прегольскую тепловую электростанцию (ТЭС) мощностью 456 МВт. Станция расположена практически впритык к Калининградской ТЭЦ-2 (КТЭЦ-2), мощность которой в два раза больше (900 МВт). Как сообщили «Известиям» в правительстве Калининградской области, несмотря на то, что одной электростанции, причем сравнительно молодой (ее второй энергоблок был введен только в 2010 году), уже хватает, чтобы снабдить электричеством весь регион, завязывать все энергообеспечение на один источник неправильно с точки зрения безопасности.

В 2011 и в 2013 годах в местной энергосистеме произошли две аварии, которые привели к приостановке работы КТЭЦ-2 и стали поводом к строительству в области новой генерации. В 2014 году вышло постановление правительства, которое в том числе предусматривало строительство на территории региона сразу четырех электростанций. Для этой цели было создано совместное предприятие ОАО «Роснефтегаз» и ПАО «Интер РАО». В 2018 году две тепловые электростанции мощностью по 156 МВт каждая были введены в эксплуатацию: это Талаховская ТЭС в городе Советске и Маяковская ТЭС в городе Гусеве.

Как уточнили «Известиям» в «Интер РАО», оба объекта рассматриваются как пиковые на случай ЧП с КТЭЦ-2 или климатических катаклизмов. В этом году к ним добавится Прегольская ТЭС, а в 2020-м еще и Приморская ТЭС мощностью 195 МВт, работающая на угле.

Правительство области рассчитывает, что электропотребление субъекта тоже возрастет. Региональные власти сообщили «Известиям» свои прогнозы на этот счет: 4,6 млрд кВт/ч в 2023 году и 5,4 млрд кВт/ч в 2035-м. Однако можно заметить, что прогнозные показатели электропотребления даже 2035 года только на треть превысят нынешние, а мощности уже через два года вырастут вдвое.

Осознанная необходимость

Этот проект нельзя рассматривать только с экономической точки зрения, уверен директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

— Это вопрос стратегической безопасности, поскольку наш российский эксклав окружен странами НАТО, весьма недружественно настроенными по отношению к России, — отметил он.

Пресс-секретарь «Интер РАО» Николай Горелов указал на геополитический аспект строительства новых энергоблоков. В отличие от остальных станций региона, которые работают на природном газе, у Приморской теплоэлектростанции основным топливом является уголь.

— Газопровод в регион идет по территории Литвы, которая тем самым имеет практическую возможность перекрыть вентиль. Уголь всегда может быть доставлен морским путем, — пояснил он «Известиям».

Сергей Пикин также напомнил о проекте строительства атомной электростанции в Калининградской области (Балтийская АЭС), приостановленном в 2013 году по указанию президента.

— Решение о приостановке и переориентации на тепловые электростанции было правильным с технологической точки зрения и с точки зрения маневренности, — подчеркнул эксперт.

Проверка покажет

Результаты работы по созданию энергетического суверенитета скоро можно будет проверить на практике. На май этого года запланированы испытания работы энергосистемы Калининградской области в изолированном режиме от энергосистем стран Балтии, сообщали ранее в Минэнерго. Кроме того, на всех четырех объектах используется отечественное оборудование — газовые турбины, произведенные в Рыбинске, паровые турбины из Екатеринбурга, генераторы из Новосибирска и паровые котлы из Подольска. Это позволяет загрузить российские производственные мощности и провести обкатку отечественных агрегатов на энергообъектах.

В начале этого года президент запустил в работу морской терминал по приему природного газа и плавучую регазификационную установку (ПРГУ). Оба объекта обеспечили Калининградской области возможность получать морским путем по независимому маршруту до 3,7 млрд кубометров природного газа в год. Эти объемы при необходимости  позволят  обеспечить потребности региона, в том числе и с учетом новых электростанций, использующих в качестве основного топлива природный газ, сказал «Известиям» генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. Эксперт отметил комплексный подход российских властей к вопросу энергетической безопасности Калининградской области. По его словам, уже в следующем году регион станет полностью независимым от соседей в плане обеспечения своих потребностей в энергоресурсах.

 

Прямой эфир