Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Порошенко подписал закон о разминировании Донбасса

0
Фото: РИА Новости/Сергей Аверин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон «О противоминной деятельности в Украине», который устанавливает порядок разминирования территорий в Донбассе. Документ опубликован на сайте Верховной рады.

Закон вступит в силу на следующий день после опубликования.

Документ, в частности, определяет территории, вероятно, «загрязненные взрывоопасными предметами», и порядок финансирования и оказания помощи пострадавшим от мин. Среди этих территорий — места проведения так называемой антитеррористической операции (АТО) и операции объединенных сил (ООС). 

В пояснительной записке к закону говорится, что мины, неразорвавшиеся снаряды и остатки взрывных устройств являются одной из главных угроз в Донбассе. 

Ожидается, что финансирование мероприятий по разминированию будет осуществляться из федеральных и местных бюджетов, предприятий и из других не запрещенных законодательством источников, отмечает «Укринформ». 

Вооруженный конфликт в Донбассе продолжается с весны 2014 года. Жители региона отказались признавать новую власть, которая сменилась в феврале того же года, и объявили о создании ДНР и ЛНР. В ответ Киев начал против них так называемую АТО, сменив ее название в апреле 2018 года на ООС.

Ранее сообщалось, что бойцы Вооруженных сил Украины (ВСУ) подорвались на минном поле под Авдеевкой. Все четверо погибли.

 

Прямой эфир

Загрузка...