Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ЛНР заявили о планах ВСУ взорвать водохранилище в Донбассе

0
Фото: РИА Новости/Валерий Мельников
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бойцы Вооруженных сил Украины (ВСУ) готовят масштабную диверсию против мирного населения самопровозглашенной ЛНР, заявил заявил официальный представитель Народной милиции республики подполковник Андрей Марочко.

По его словам, грядущий акт вредительства выявили представители Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

«[В ОБСЕ] указали информацию о двух квадратных деревянных коробках темно-зеленого цвета с присоединенными проводами, прикрепленных к металлическим воротам шлюза на северной стороне Мироновского водохранилища недалеко от блокпоста вооруженных сил Украины», — рассказал Марочко, его слова приводит «Луганскинформцентр»

Как подчеркнул военный, сами ВСУ подтвердили факт минирования шлюзов.

Он предупредил, что взрыв шлюзов водохранилища приведет к повышению уровня воды реки Лугань и вызовет наводнение в населенных пунктах Троицкое, Калиново, Ирмино и Первомайск, что повлечет за собой большое число жертв среди мирных жителей, экологическую и гуманитарную катастрофу на всей территории ЛНР. 

Вооруженный конфликт в Донбассе продолжается с весны 2014 года. Жители региона отказались признавать новую власть, которая сменилась в феврале того же года, и объявили о создании ДНР и ЛНР. В ответ Киев начал против них так называемую антитеррористическую операцию (АТО), сменив ее название в апреле 2018 года на операцию объединенных сил (ООС).

Сейчас в Донбассе действует так называемое новогоднее перемирие, оно вступило в силу 29 декабря. В новогоднюю ночь режим прекращения огня не нарушался, однако 1 января в самопровозглашенной Донецкой народной республике (ДНР) сообщили об обстреле Докучаевска украинскими военными.

 

Прямой эфир