Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В ФБР заявили об угрозе терактов в общественных местах в США
Мир
Захарова указала на провокационный характер учений НАТО на территории Финляндии
Мир
Сенатор Кастюкевич рассказал о жизни в оккупированном ВСУ Херсоне
Происшествия
В районе падения БПЛА в промзоне Липецка была проведена эвакуация
Армия
Минобороны РФ проведет в Парке Победы выставку трофейного оружия из зоны СВО
Мир
Рогов назвал формальностью принятие конгрессом США закона о помощи Украине
Общество
Сергей Собянин объявил о начале сезона летней навигации по Москве-реке
Политика
Министры здравоохранения РФ и КНДР провели встречу по вопросам сотрудничества
Мир
В ОДКБ заявили о сохранении обязательств в отношении Армении в полном объеме
Экономика
В НКР спрогнозировали снижение выдачи автокредитов во II квартале 2024 года
Мир
Военнослужащие ВС РФ за сутки поразили 360 целей ВСУ
Мир
Политолог объяснил причину одобрения в сенате США нового пакета помощи Киеву
Мир
Байден подпишет пакет законопроектов о помощи Украине 24 апреля
Общество
Адвокат Ефремова опроверг информацию об отказе актеру в УДО
Мир
Захарова возмутилась отсутствием реакции Запада на смерть военкора Еремина
Общество
В России стартовала акция памяти «Георгиевская лента»

Американский дух над Курилами

Японист Виктор Кузьминков — о перспективе уступок Японии в территориальном споре
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Москве состоялась встреча между президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Японии Синдзо Абэ. В преддверии переговоров последний заявил, что готов рассмотреть возможность решения территориального вопроса на основе совместной декларации 1956 года при условии передачи Японии двух островов (Шикотан и Хабомаи). Учитывая исходную позицию Токио о притязаниях на четыре острова, предложение Абэ можно расценивать как уступку в территориальном вопросе. Однако позиция российской стороны состоит в том, что суверенитет России над этими территориями обсуждению не подлежит и Япония должна признать итоги Второй мировой войны.

В такой ситуации заключение мирного договора возможно только после осознания японской стороной бесперспективности территориального торга. Россия заинтересована в расширении экономического сотрудничества с Японией и углублении двусторонних контактов, но без увязки с какими-либо политическими обязательствами.

Переговоры по вопросу принадлежности южных Курильских островов идут по инициативе Токио. Однако, похоже, российская сторона не собирается всерьез обсуждать принадлежность указанной территории. Этот вопрос в глазах Москвы выглядит решенным по итогам Второй мировой войны, и речь может идти только об условиях использования, в том числе совместного, тех или иных территорий при условии сохранения российского суверенитета.

В связи с этим необходимо отметить важное международно-правовое обстоятельство, которое делает невозможным обсуждение принадлежности каких-либо островов Курильской гряды. Поскольку тем самым будет поставлен под сомнение российский суверенитет над всеми Курильскими островами и южной частью острова Сахалин.

В сентябре 1951 года в Сан-Франциско был подписан мирный договор между союзными государствами и Японией. Согласно нему, Токио отказался от прав и претензий на Курильские острова и южную часть острова Сахалин, но в нем не была названа страна-правообладатель. В результате с точки зрения формальных норм международного права статус этих территорий не был определен, и Россия как правопреемник СССР владеет ими не де-юре, а только на исторических основаниях. В Ялтинских соглашениях союзники обещали, что после войны Курильские острова и Южный Сахалин будут переданы Советскому Союзу. Однако в договорном международно-правовом порядке этот вопрос урегулирован не был. В связи с этим примечательно, что при обсуждении Сан-Францисского договора в сенате США была принята односторонняя резолюция о непризнании за СССР каких бы то ни было прав на Курильские острова и Южный Сахалин в том числе, содержащихся в Ялтинском соглашении.

Согласно ст. 26 Сан-Францисского договора Япония не может предоставлять большие права государству, не являющемуся стороной договора. Как известно, Советский Союз не подписал документ. Но как только будет заключен двусторонний мирный договор между Москвой и Токио (с признанием российского суверенитета над Курильскими островами и Южным Сахалином), те же права будут распространены на 47 стран — подписантов Сан-Францисского договора. Иначе говоря, страны-подписанты, включая США, получат возможность претендовать на эти территории.

Эту ситуацию на будущее заложил главный составитель Сан-Францисского мирного договора — Соединенные Штаты Америки. В Госдепартаменте плохих юристов и дипломатов на службе не держат и в поддавки во внешней политике не играют. США сами хотели бы владеть Курильскими островами и Южным Сахалином с их богатыми природными и минеральными ресурсами. Важное стратегическое значение этой территории неоспоримо. Нападение Японии на Пёрл-Харбор в декабре 1941 года было осуществлено именно с базы на Курильских островах. Это обстоятельство дало основание американскому президенту Гарри Трумэну в переписке с советским лидером в августе 1945 года поставить перед Иосифом Сталиным вопрос о приобретении американской стороной прав на авиационные базы на одном из Курильских островов. Это подтверждает тот факт, что указанная ст. 26 появилась в договоре неслучайно.

Кстати, США уже использовали это преимущество Сан-Францисского договора, чтобы помешать заключению мирного соглашения между СССР и Японией. В августе 1956 года госсекретарь США Джон Фостер Даллес в беседе с японским министром иностранных дел Мамору Сигэмицу пригрозил: если Токио пойдет на заключение мирного договора с Советским Союзом на условиях передачи только двух островов, то США навсегда оставят за собой Окинаву.

Согласно принципам международного права, после окончания военных действий занятая территория может быть обретена даже без договора, если прежний суверен от нее отказывается. Уже только на этом основании Россия как правопреемница СССР может распоряжаться территориями, приобретенными в результате войны против Японии в 1945 году. И длительное и фактическое владение с этого времени Курильскими островами и Южным Сахалином ведет к закреплению прав Москвы на них в соответствии с теми же нормами. А государственная граница между Россией и Японией в этом случае приобретает статус не договорной, а исторически сложившейся.

Автор — старший научный сотрудник Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН, доцент МГПУ

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Прямой эфир