Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Культура
Фильм «Чемпион мира» получил главную награду премии «Золотой орел»
Мир
Постпред России указал на игнорирование Киевом темы защитной зоны вокруг ЗАЭС
Общество
Минюст РФ признал иноагентом лидера группы Little Big Илью Прусикина
Общество
В ЦАО Москвы за год демонтировали более 300 незаконных строений
Мир
Почти 40 тыс. итальянцев выступили против обращения Зеленского на «Сан-Ремо»
Мир
Бразилия отказала ФРГ в поставке снарядов к танкам Leopard для Киева
Мир
В ООН осудили атаку на посольство Азербайджана в Иране
Мир
США призвали возобновить переговоры с Финляндией и Швецией о вступлении в НАТО
Политика
МИД РФ предписал послу Латвии покинуть Россию в течение двух недель
Мир
На Украине заявили о повреждении пяти высоковольтных подстанций за неделю
Мир
Число погибших при теракте в Иерусалиме увеличилось до восьми
Экономика
Путин поручил нарастить торговлю в нацвалютах с дружественными странами
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дэвид Духовны собирается в Россию. Голливудский актер, известный в нашей стране в первую очередь по роли агента Малдера в «Секретных материалах» и Хэнка Муди в «Блудливой Калифорнии», предстанет перед поклонниками в необычном амплуа. 7 февраля в Москве и 8 февраля в Петербурге актер споет. В преддверии концертов «Известия» побеседовали с Дэвидом Духовны. 

— Вы добились признания не только как актер, но и как писатель, чьи книги  переведены на множество языков, в том числе на русский. Теперь вы еще и концертируете. Как так получилось?

— Тут всё дело в выборе жизненного пути. Самая большая мудрость, по-моему, это выбирать дороги, которые имеют съезды и повороты, чтобы всегда можно было изменить маршрут. Никогда не поздно изменить свою жизнь. Конечно, каждый раз, когда ты съезжаешь на новую дорогу, оказывается, что нужно учиться заново, и это огромная работа. Но в этом также огромный кайф. Советую всем попробовать.

Дэвид Духовны в роли Хэнка Муди в сериале «Блудливая Калифорния»

Дэвид Духовны в роли Хэнка Муди в сериале «Блудливая Калифорния»

Фото: Aggressive Mediocrity

— Вы рассказывали, что начали учиться играть на гитаре и петь на съемках сериала «Блудливая Калифорния». Это правда?

— Ага. На съемках ведь всегда оказывается много свободного времени. А там как раз работал учитель, который давал уроки игры на гитаре дочери Хэнка Муди — она по сценарию хотела стать рок-исполнительницей, помните? Я подумал, почему бы и мне не поучиться? И уговорил сценаристов добавить в роль Хэнка эту деталь, будто он тоже играет на гитаре. Так я получил возможность брать уроки прямо на съемках. Причем бесплатно (смеется).

— Сколько времени вам потребовалось, чтобы овладеть игрой на гитаре?

— Играть я научился достаточно быстро — не такой уж и сложный инструмент, а я, как видите, не лишен способностей. Проблема оказалась в другом. Несмотря на то что я привык работать на камеру и даже выходил на театральную сцену, оказалось, что петь вживую перед аудиторией — совсем другое. До этого я пел только сам для себя, когда принимал душ. От одной только мысли, что нужно петь в присутствии кого-то, я покрывался мурашками.

— Как ощущаете себя на сцене сейчас?

— Чем больше я езжу и выступаю, тем комфортнее. Дело в том, что у меня нет сильного певческого голоса — я бы никогда не смог выиграть American Idol (Духовны имеет в виду американский аналог шоу «Голос». — «Известия»). Мне пришлось упорно работать над своим вокалом. И поначалу я находился под страшным давлением — выходя на сцену, думал только о том, как возьму ту или иную ноту, не будет ли слишком хриплым низкий регистр и т.д. Но потом я просто сказал себе: как бы ты ни старался, всегда найдется кто-то, кто будет тебя ненавидеть, смеяться над тобой, показывать на тебя пальцем. Если думать о них, нечего и пытаться.

Дэвид Духовны в роли Хэнка Муди в сериале «Блудливая Калифорния»

Дэвид Духовны в роли Хэнка Муди в сериале «Блудливая Калифорния»

Фото: Aggressive Mediocrity

Но есть и другие люди — они приходят на концерт, чтобы получить эмоции, удовольствие, хорошо провести время. Так дай же этим людям именно то, за чем они к тебе пришли. Они пришли к тебе, а не к Лучано Паваротти. Если им захочется послушать классный рок-вокал, они пойдут на концерт Aerosmith к Стивену Тайлеру, лучше которого всё равно никто сегодня не поет... И я успокоился, стал самим собой.

Всем нам приходится в той или иной степени развивать свои способности и преодолевать природные ограничения. Они не должны стоять на пути саморазвития. Так что предупреждаю российских слушателей: я буду петь и играть исключительно вживую, и это значит, что не нужно ожидать качества, как на студийной записи. Буду просто общаться с вами посредством песен и попытаюсь сделать так, чтобы мы с вами хорошо провели время.

— Тур состоит из песен, вошедших в ваш третий по счету альбом Every Third Thought. Вы намеренно взяли эти слова из шекспировской «Бури»? Или случайно совпало?

— И да и нет. Эта фраза всплыла у меня в памяти, когда я задумал новую песню. Только я почему-то решил, что это слова короля Лира. Память сдавать стала. Помните его последнее появление с мертвой Корделией на руках? Мне показалось, что в этот момент он говорит: «Теперь каждой третьей мыслью моей будет мысль о смерти». Фраза звучала так, словно герой прощается с жизнью из-за невозможности сохранить любовь... Это была отличная находка. Я показал песню моим музыкантам, рассказал им трагическую историю несчастного короля. Всем понравилось — и название оставили.

И только позже меня осенило — я же всё перепутал, это из «Бури». А эта пьеса далеко не так трагична, как «Король Лир», это скорее комедия. И никакой любви волшебник Просперо не терял — он всего лишь устал от своих сомнительных занятий и решил наконец удалиться на покой. А мой альбом — целиком и полностью о любви: о потерянной, о реальной, о смерти от любви... Но, черт побери, эта цитата удивительно подошла к настроению. Шекспир вообще универсален — его фразы прочно вошли в английский язык. При этом никто уже не помнит, откуда они и по какому поводу произнесены.

Певец, автор песен, актер Дэвид Духовны на презентации своего нового релиза «Every Third Thought», 29 января 2018 года в Нью-Йорке

Певец, автор песен, актер Дэвид Духовны на презентации своего нового релиза Every Third Thought 29 января 2018 года в Нью-Йорке

Фото: Getty Images/Jim Spellman

Как профессиональный филолог я, конечно, должен помнить наизусть каждую шекспировскую страницу. Но как музыканта меня интересуют только поэтический образ и эмоция — остальное не так важно.

— В ваш первый приезд в Россию в 2014 году вы снялись в рекламном ролике. Там вы спрашиваете себя: если бы я родился и жил в России, кем бы я стал? Вопрос остался без ответа. Можете ответить на него сейчас?

— В этом ролике я делал много чего — был космонавтом, играл в хоккей, ставил балет. Собственно, всем тем же я бы занимался и в Америке — мы же с вами очень похожи! Кроме, пожалуй, хоккея... Я все-таки больше за бейсбол.

— В ролике вы исполняете популярную песню рок-группы «Машина времени», помните?

— Конечно, помню! У меня были такие огромные усы, какие носили в 1970-х, и я играл на бас-гитаре. Как же называлась эта песня?

— «Поворот». Она была очень популярна в 1980-х и остается популярной сегодня.

— О, вы натолкнули меня на идею: может, нам стоит исполнить ее на концертах в России? Я должен поговорить с моими музыкантами, и если они не будут возражать... Но не обещаю на 100%, ОК?

Американский актер, писатель и музыкант Дэвид Духовны во время концерта. Live Music Hall, Кельн, Германия. 10 мая 2016

Американский актер, писатель и музыкант Дэвид Духовны во время концерта. Live Music Hall, Кельн, Германия. 10 мая 2016 года

Фото: Global Look Press/imago stock&people

— Это было бы замечательно. Кавер-версия «Поворота» от Дэвида Духовны! Какую роль на сцене вы сыграли бы, если бы жили в России?

— Мне бы очень хотелось принять участие в русской постановке Чехова. Я знаю некоторые пьесы Чехова наизусть — но только по-английски. К сожалению, не владею русским. В том ролике я говорил по-русски, повторяя фразы на слух за ассистентом режиссера. Стыжусь, но это правда.

Чтобы играть в театре, нужно знать язык по-настоящему, понимать его семантику. Поэтому, чтобы осуществить свою мечту и сыграть Чехова на языке оригинала, я должен сначала выучить русский язык, а он один из самых сложных в мире. Не могу гарантировать, что сделаю это в ближайшее время, но обещаю постараться.

— Издательство, где выходят ваши книги, опубликовало в США стихи Иосифа Бродского и «Архипелаг ГУЛАГ» Александра Солженицына. Вы читали этих авторов?

— Конечно. Бродский — прекрасный поэт. А «Архипелаг ГУЛАГ» я прочитал, когда он появился в английском переводе. Это была настоящая сенсация. Из русских писателей я также люблю Льва Толстого и Достоевского.

— В качестве эпиграфа к книге Miss Subways вы поставили красивую и печальную строчку «Просто сиди в мчащемся поезде — жизнь за окнами изменится сама по себе». Это цитата из вашей же песни Stay On The Train. Что она для вас значит?

— Песня была написана для первого альбома Hell or Highwater, но не вошла в него. Однако мы часто ее исполняем. Это действительно неплохая песня. Знаете, как я это понял? Когда увидел, что моя дочь сделала татуировку с этой фразой. Я почувствовал, что мне сделан большой комплимент.

— Вы собираетесь опубликовать ваши стихи отдельным сборником? Это вообще возможно сегодня в Америке — издать книгу стихов и заинтересовать ею публику?

— Болезненный вопрос... К сожалению, очень немногие сегодня читают прозу, но еще меньше людей захотят читать поэзию. Думаю, что пока единственный способ донести до широкой публики свои стихи — это песни.

— Будучи выпускником элитного вуза, вы, наверное, не ожидали когда-нибудь увидеть себя голливудским актером. Как чувствуете себя в роли звезды? Это наказание или награда?

— Смотря для чего этим статусом пользоваться. Когда известность дает возможность приехать в Россию, встретиться с поклонниками, сыграть и спеть для них — это, безусловно, награда.

— Ваш герой агент Малдер расследовал загадочные явления. А что для вас самое загадочное и непонятное?

— Загадок кругом полно, и, что удивительно, вместо того чтобы тем или иным образом разрешаться со временем, они почему-то множатся: чем дольше живешь, тем выше стена неразрешимых загадок. Наверное, нужно просто научиться жить с осознанием того, что ты никогда не сможешь во всем разобраться, никогда не поймешь, что в этом мире вообще происходит... И еще, конечно, постараться быть счастливым — это самая большая загадка, по крайней мере для меня.

Справка «Известий»

Дэвид Духовны учился в Принстонском университете на факультете педагогики, затем получил степень магистра английской литературы в Йельском университете. В кино дебютировал в 1988 году, сыграв эпизодическую роль в фильме Майкла Николса «Деловая девушка». Год спустя снялся в главной роли в картине «Новогодний вечер» Генри Джеглома. Всемирную известность актеру принес сериал «Секретные материалы». С 2015 года выпускает музыкальные альбомы. Автор нескольких книг. Обладатель двух премий «Золотой глобус».

 

Читайте также
Реклама