Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Разворот в воздухе: что известно о возможном захвате самолета Сургут–Москва
2019-01-22 15:52:05">
2019-01-22 15:52:05
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пассажирский самолет, следовавший из Сургута в Москву, вынужденно приземлился в аэропорту Ханты-Мансийска. По данным СМИ, причиной стала попытка захвата самолета одним из пассажиров. Официального подтверждения этой информации на данный момент (около 15:30 мск) нет, однако известно, что лайнер, на борту которого находятся более 70 человек, около полутора часов оставался в аэропорту Ханты-Мансийска, куда были стянуты силы полиции. Около 16:00 мск стало известно, что подозреваемый был задержан в результате штурма самолета, возбуждено уголовное дело об угоне воздушного судна с угрозой применения насилия. Основная информация о происшествии, а также комментарии очевидцев и экспертов — в материале «Известий». 

«Ничего не знаем, ни за что не отвечаем»

Пассажирский самолет, следовавший рейсом SU1515 из Сургута в Москву, вылетел из столицы ХМАО около 12:30 мск (14:30 по местному времени). Информация о возможном захвате в СМИ начала появляться около 14:40 мск. О том, что пассажирский самолет, вылетевший из аэропорта столицы Ханты-Мансийского автономного округа, мог быть захвачен, одним из первых сообщил «Интерфакс» со ссылкой на собственные источники в авиадиспетчерских ведомствах.

самолет Boeing 737 Аэрофлот
Фото: Depositphotos

Официальных сообщений о происходящем не поступало, в том числе в аэропорту вылета заявили, что ничего не знают о возможной нештатной ситуации на борту.

«У нас нет никакой информации, только то, что самолет благополучно вылетел», — цитирует «Интерфакс» слова собеседника в аэропорту Сургута. 

Прокомментировать информацию в авиагавани затруднились и «Известиям». В приемной директора аэропорта Сургута корреспонденту Марии Бухаровой предложили обращаться за комментариями в авиакомпанию.

— Мы ничего не знаем, ни за что не отвечаем, все вопросы к расследованию, — сообщили в дирекции после того, как корреспондент заметил, что пассажир сел на борт в аэропорту Сургута.

О том, что на борту лайнера произошла нештатная ситуация, косвенно свидетельствовали данные портала Flightradar — из них следовало, что самолет изменил курс и со снижением направляется в сторону Ханты-Мансийска. При этом, по данным портала, пилот использовал код 7600, который применяется для того, чтобы сообщить диспетчерам о проблемах со связью, в то время как при захвате самолета используется код 7500. 

По данным источника телеканала РЕН ТВ, на борту самолета находятся более 70 человек — 69 пассажиров, включая одного младенца, и семь членов экипажа.

Официального подтверждения информации о захвате не поступало, однако, по данным сайта авиакомпании «Аэрофлот», рейс которого выполнял авиалайнер, самолет действительно изменил курс и в 14:23 мск (16:23 по местному времени) приземлился в аэропорту Ханты-Мансийска.

Посадка

К зданию аэропорта Ханты-Мансийска, где садился пассажирский борт, было стянуто более 10 экипажей полиции. Около 14:40 мск появлялись сообщения о том, что в здания аэропорта не пускают журналистов и пассажиров, все автомобили проверяются при въезде на территорию авиагавани. Об этом в том числе писал «Интерфакс».

К зданию аэропорта также прибыл вице-губернатор ХМАО Алексей Забозлаев, об этом писало «РИА Новости».

Источник агентства также сообщил, что мужчина, угрожавший пассажирам и экипажу лайнера, был задержан, однако оказался безоружным.

«Задержан, оружия при нем не обнаружено», — цитирует «Интерфакс» слова источника в силовых структурах.

В то же время, по информации телеканала РЕН ТВ, официально мужчина задержан не был. На сайте телеканала было опубликовано видео из аэропорта Ханты-Мансийска. Также там уточнялось, что пассажиры по-прежнему находятся на борту, из самолета их не выпускают.

Журналисты уточняют, что после того, как мужчина начал выкрикивать угрозы, экипаж лайнера сообщил о нештатной ситуации на борту, после чего было принято решение о посадке в Ханты-Мансийске.

Человек с места 14А

На сайте телекомпании РЕН ТВ была опубликована фотография предполагаемого захватчика — как сообщают журналисты, изменить курс потребовал 41-летний Павел Шаповалов.

Эту информацию также подтверждают данные журналистов «РИА Новости», которые были опубликованы позднее.

«Пассажира, которого считают виновником нештатной посадки, зовут Павел, ему 41 год», — цитирует агентство слова собеседника.

Источник также уточнил, что на момент взлета самолета в Сургуте мужчина занимал место 14А. При этом, по его словам, пассажир был пьян.

Сначала сообщалось, что мужчина угрожал присутствующим пистолетом. Согласно информации, появившейся после посадки самолета, но по-прежнему со ссылкой на неофициальные источники, он выкрикивал угрозы в адрес пассажиров и экипажа, но при этом оружия при нем не было.

Предполагаемый захватчик рейса Сургут - Москва

Предполагаемый захватчик рейса Сургут–Москва

Фото: REN TV

При этом один из пассажиров, летевших этим рейсом, Нариман Кунакулов-Аблямитов, находившийся в 27-м ряду, позднее рассказал «Известиям», что люди, сидевшие в салоне самолета, не замечали ничего подозрительного, пока борт не начал снижаться.

— Мы кушали еще, когда летели, а потом резко, без каких-либо предупреждений, началась посадка, — сообщил он «Известиям».

Он также рассказал, что не заметил, чтобы кто-то, кроме стюардов и стюардесс, передвигался по салону во время полета. По его словам, в салоне было тихо и спокойно, паники не было. Мужчину, который, по информации СМИ, пытался угнать самолет в Афганистан, по словам пассажира, сразу вывели. В то же время, по данным различных изданий, он оставался на борту авиалайнера после посадки.

Генерал-лейтенант Александр Горьков, бывший начальник зенитно-ракетных войск

– Сразу же после сообщения о захвате самолета усиливается контроль воздушного пространства. В обычной обстановке самолет ведет Управление воздушным движением, а при появлении угрозы лайнер тут же начинают сопровождать по маршруту следования все наземные средства противовоздушной обороны. Основной источник информации в таком случае — радиолокационные станции радиотехнических войск. Но при необходимости могут задействовать и РЛС зенитно-ракетных войск. При необходимости в небо могут поднять дежурные силы истребительной авиации. Они должны принудить самолет совершить экстренную посадку в одном из ближайших аэропортов.

 

Нетрезвый и судимый гражданин

В первые часы после появления сообщений об инциденте официальных сообщений со стороны Национального антитеррористического комитета, правоохранительных органов или авиакомпании не поступало. Около 15:13 ТАСС со ссылкой на собственные источники в правоохранительных органах сообщил, что подозреваемый в попытке захватить самолет был задержан.

«Правонарушитель задержан. При задержании, по предварительной информации, никто не пострадал», — цитирует агентство слова собеседника.

Он также уточнил, что при задержании, по предварительным данным, никто не пострадал. По словам сотрудника правоохранительных органов, правонарушителю грозило обвинение в попытке угона воздушного судна, которое предусматривает лишение свободы на срок от четырех до восьми лет, а в том случае, если речь идет о вооруженном захвате, — от семи до 12 лет лишения свободы.

Позднее в Национальном антитеррористическом комитете информацию о задержании подозреваемого опровергли. В ведомстве также сообщили «Известиям», что злоумышленник по-прежнему остается в самолете.

В результате официальная информация о том, что подозреваемый был задержан, появилась лишь около 16:10 мск, об этом заявили в Следственном комитете. По данным источников «Известий», группа сотрудников ФСБ штурмовала самолет в 16:06 мск, при этом подозреваемый пытался оказать сопротивление.

Сотрудники правоохранительных органов у аэропорта Ханты-Мансийска

Сотрудники правоохранительных органов у аэропорта Ханты-Мансийска

Фото: РИА Новости/Артур Борисов

«По предварительным данным, 22 января 2019 года мужчина, находящийся в состоянии опьянения, являвшийся пассажиром рейса Сургут–Москва, угрожая, что у него находится оружие, во время перелета попытался прорваться в кабину пилотов и требовал изменить курс следования самолета. Командир воздушного судна принял решение совершить вынужденную посадку в Ханты-Мансийске», — говорится в официальном сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

После этого, по данным ведомства, на месте происшествия продолжила работу усиленная следственно-оперативная группа, устанавливаются обстоятельства инцидента. 

Официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко также сообщила, что, по данным СКР, правонарушителем оказался житель Сургута, который ранее был судим за порчу имущества. Сейчас по факту инцидента возбуждено уголовное дело по ст. 211 УК РФ («Угон воздушного судна с угрозой применения насилия»). Наказание по ней может составить от семи до 12 лет лишения свободы с последующим ограничением свободы на срок до двух лет.

О том, что ответственность для правонарушителя в этом случае будет серьезной, ранее говорил и исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев. Он напомнил, что нормы УК РФ, связанные с вмешательством в деятельность гражданской авиации, предусматривают реальные сроки заключения. Исключение, по его словам, составляют случаи, когда речь идет о психически неуравновешенном человеке, которому назначается принудительное лечение.

«Авиакомпания должна обеспечить пассажиров комфортными условиями во время ожидания рейса в Ханты-Мансийске и доставить в Москву. По действующему законодательству вся ответственность лежит на злоумышленнике или угнавшем самолет террористе. Иски возможны к дебоширу, но не к авиакомпании», — отметил эксперт в разговоре с «Известиями». 

Олег Пантелеев затруднился оценить потери перевозчика из-за инцидента. Но по аналогичным ЧП, когда авиакомпании предъявляли иски дебоширам за вынужденную посадку самолета, они составляли от нескольких сотен тысяч рублей до более полумиллиона. «Очевидно, что в рамках Гражданского кодекса РФ авиакомпания может судиться с пассажиром, но перспективы такого иска предсказать трудно», — добавил он.

Вскоре после того, как самолет совершил посадку в Ханты-Мансийске, данные онлайн-табло авиакомпании «Аэрофлот» были обновлены — сообщалось, что самолет должен прибыть в Москву в 19:30 (по расписанию он должен был приземлиться в 16:20). Из аэропорта Ханты-Мансийска, по данным сайта авиакомпании, вылет планируется в 16:20 мск, или в 18:20 по местному времени. Позднее эта информация изменилась — сейчас, согласно его данным, самолет может прибыть в Москву в 03:51 в среду, 23 января.

 

Загрузка...