Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Лавина сошла на дорогу в центре Петропавловска-Камчатского
Происшествия
Пожар на площади 800 кв. м локализовали на рынке в Великом Новгороде
Общество
Прокуратура Кубани начала проверку после нападения собак на подростков
Общество
Курский чиновник успел выпрыгнуть из машины при атаке беспилотника ВСУ
Спорт
Нападающий клуба НХЛ «Филадельфия» Мичков набрал 50-е очко в текущем сезоне
Мир
Сенатор Пушков указал на желание властей Германии создать «Четвертый рейх»
Спорт
Роналду не смог реализовать пенальти в матче 1/4 финала Лиги наций против Дании
Мир
Косметические фирмы во главе с L'Oreal призвали ЕС не втягивать их в торговую войну
Мир
Власти Турции опровергли использование пластиковых пуль на массовых протестах
Наука и техника
В РФ завершились испытания единого теста для подбора терапии рака молочной железы
Мир
СМИ сообщили об увеличении числа записавшихся в резервисты французов в семь раз
Мир
Песков анонсировал непростые переговоры России и США по зерновой сделке
Общество
Избивающее наркокурьеров криминальное движение появилось в России
Мир
В посольстве ФРГ в РФ оценили статус решения о размещении ракет США
Экономика
Банкоматы не смогли принять новые пятитысячные купюры
Мир
В парламенте Гренландии заявили о неуважении США из-за визита делегации на остров
Спорт
«Ювентус» объявил об уходе с поста главного тренера Тиаго Мотты

Дебоширов пожалели

Госдума раскритиковала идею правительства штрафовать на 30–50 тыс. рублей за мелкое хулиганство в самолете
0
Фото: ТАСС/Невар Виталий
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Штрафы за нарушение правил подготовки к полетам или управление самолетом без прав увеличат в 10 и более раз. Такие поправки в КоАП сегодня планирует поддержать думский комитет по госстроительству и законодательству, рассказал «Известиям» его глава Павел Крашенинников («Единая Россия»). Но идею поднять штрафы за дебош на борту до 30–50 тыс. вместо нынешних 500–1000 рублей в комитете раскритиковали. Депутаты надеются, что черных списков пассажиров для борьбы с нарушениями будет достаточно.

С инициативой повысить штрафы для авиадебоширов правительство выступило минувшей весной. За невыполнение законных распоряжений командира воздушного судна — курение на борту или отказ застегнуть ремни при взлете и посадке — кабмин предложил штрафовать на сумму 20–40 тыс. рублей вместо установленных сейчас 2–5 тыс. рублей. За мелкое хулиганство в самолете (например, когда пассажир грубит или толкает окружающих) — на 30–50 тыс. рублей вместо нынешних 500–1000 рублей.

Одновременно проект правительства усиливает ответственность и для пилотов. За полет в нетрезвом виде или отказ от освидетельствования устанавливается штраф 50 тыс. рублей вдобавок к уже предусмотренному лишению прав на 2–3 года. Управление воздушным судном без свидетельства пилота авторы инициативы предлагают карать взысканием в размере 20–50 тыс. рублей. Сейчас за такое нарушение штрафуют всего на 2–2,5 тыс.

Ужесточить предлагается и санкции за нарушение порядка допуска к полетам и подготовки к ним. Согласно проекту, штрафовать можно не только в случае, если кому-то причинен вред, но и когда возникла угроза его причинения. С граждан-нарушителей предлагается взыскивать 20–30 тыс. рублей, с должностных лиц — 50–100 тыс. рублей, с компаний — 300–500 тыс. Ранее штрафы составляли 1,5–2 тыс., 3–4 тыс. и 50–80 тыс. рублей соответственно.

В Минюсте, который разработал законопроект, ранее отмечали, что ответственность нужно ужесточать на фоне роста числа происшествий и нарушений на воздушном транспорте. Кроме того, санкции вводились в 2009 году и предусмотренные ими суммы частично обесценились из-за инфляции, объясняли разработчики.

Комитет поддержит законопроект в части усиления ответственности для пилотов, сообщил «Известиям» Павел Крашенинников. Однако по поводу ужесточения наказания для пассажиров у депутатов есть сомнения. С июня 2018 года авиакомпании получили право вести черные списки авиапассажиров-дебоширов и отказывать им в перевозке. То есть фактически ответственность за дебош на борту уже усилена, указано в заключении комитета. А поскольку правоприменительной практики по черным спискам пока нет, то говорить о необходимости дальнейшего ужесточения рано, считают парламентарии.

В МВД тоже сомневались в целесообразности этой инициативы. Выделение мелкого хулиганства на транспорте в отдельное нарушение осложнит работу, поскольку его будет трудно отделить от существующего уголовного состава «Хулиганство» (ст. 213 УК), указывали ранее в министерстве.

Ни законодатель, ни судебная практика не обозначили тех признаков, по которым можно будет разграничить административно наказуемое хулиганство от уголовно наказуемого, согласна с позицией ведомства директор юридической группы «Яковлев и партнеры» Анастасия Рагулина.

Действия дебоширов на транспорте объективно опасны, и потому введение для них особой ответственности и специальных составов нарушений оправдано, считает адвокат бюро «S&K Вертикаль» Елена Батура. По ее словам, правительственный проект эту задачу не решает. Юрист отметила и возможные трудности в его правоприменении: предлагаемый состав административного правонарушения для хулиганов на транспорте нужно уточнить и четко разграничить со ст. 213 УК РФ, подчеркивает она.

При этом идея ужесточить наказания за нарушения требований авиационной безопасности не вызвала нареканий ни в юридическом сообществе, ни у депутатов. Это логичное и правильное предложение, сказал «Известиям» первый зампред комитета по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков (ЕР). По его мнению, новые нормы могут затронуть в первую очередь малую авиацию — вертолеты и небольшие самолеты. Были случаи, когда ими управляли лица, не имеющие соответствующих прав, напомнил депутат. Нарушители создавали угрозу безопасности, но их нельзя было привлечь за угон, поскольку всё происходило с разрешения владельца воздушного судна.

 

Читайте также
Прямой эфир