Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Госдуме ответили строками Тютчева на слова Ющенко о россиянах

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов ответил экс-президенту Украины Виктору Ющенко четверостишием из стихотворения поэта Федора Тютчева. Ранее украинский политик заявил о близости его страны к Европе и нелюбви россиян к свободе.

«Как перед ней не гнитесь, господа, // Вам не снискать признанья от Европы: // В ее глазах вы будете всегда // Не слуги просвещенья, а холопы», — процитировал парламентарий Тютчева на своей странице в Facebook.

Никонов также отметил, что Россия — одна из двух стран мира, имеющая больше 500 лет суверенного существования.

«Россия — самостоятельный центр силы. Никогда не пойдет в подчинение Брюсселю, Вашингтону или Стамбульскому патриархату. В отличие от Украины, которая уже ушла под внешнее управление», — добавил он.

Ранее 21 января Ющенко в интервью телеканалу «112 Украина» привел цитату, которая, по его словам, принадлежит перу писателя Алексея Толстого. При этом он не уточнил, идет ли речь об авторе «Хождения по мукам» и «Петра I» или о создателе исторического романа «Князь Серебряный».

«Кажется, Алексей Толстой говорил, что есть две Руси: одна Киевская — все, что характерно для Европы, в ней есть. А есть Русь тайги — вот мы говорим про эту Русь», — сказал политик.

Он также заявил о «нелюбви россиян к свободе».

В октябре Ющенко указал на важность сохранения контактов между Москвой и Киевом. Экс-президент вспомнил время своего правления в стране и первый визит в Россию, отмечая, что в стране находится множество украинских интересов.

До этого в октябре сообщалось, что, согласно опросу «Левада-центра» и Киевского международного института социологии, в украинском общественном мнении с конца 2017 года прослеживается тренд на рост позитивного отношения к РФ, однако россияне почти не изменили своего негативного отношения к соседям с 2014 года.

При этом большинство российских респондентов (45%) считают, что РФ и Украина должны быть независимыми, но дружественными государствами — с открытыми границами, без виз и таможен, 16% и вовсе считают, что обе страны должны объединиться в одну. Жители Украины в свою очередь придерживаются аналогичного мнения. Половина их них (50%) также высказались в пользу открытых границ и отказа от виз таможенного контроля.

 

Прямой эфир