Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ющенко сравнил население Донбасса с жителями нацистской Германии

0
Фото: РИА Новости/Алексей Витвицкий
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Экс-президент Украины Виктор Ющенко сравнил обстановку в нацистской Германии и ситуацию в Донбассе, жителей которого он назвал жертвами «пропаганды».

В эфире украинского телеканала «112» политик заявил, что проведение выборов под эгидой Киева на территориях самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) невозможно, так как за четыре года конфликта самосознание жителей региона сильно изменилось. Похожая ситуация, отметил бывший глава государства, была после поражения Германии во Второй мировой войне, пишет «Газета.ру».

«Почему в Германии в 1945 году не проводили выборы на американской, французской, британской территориях? Почему в 1946 году там не проводили выборы? Гитлера (Адольфа. — Ред.) же уже не было. Почему не было выборов в 1947 году?» — задался вопросом Ющенко.

По его словам, несмотря на то что взгляды на происходящее в стране у жителей Донбасса и остальной части Украины разные, сторонам необходимо продолжить диалог, необходимо дать понять населению ДНР и ЛНР, что Киев является им «товарищем».

«Как изменить взгляды человека, как сказать, что я ему товарищ? Хоть он и ходит в Московскую церковь, общается чужим языком, молится на Павлика Морозова… Очевидно — мы разные. Но мы не противоположные. Разное бывает и в семье. Но дайте возможность диалогу», — считает Ющенко.

24 сентября постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко предложил перенести переговоры контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе из Минска в другую столицу из-за якобы пророссийской позиции Белоруссии.

 

Прямой эфир