Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Украина предложила перенести переговоры по Донбассу из Минска в другую столицу

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко предложил перенести переговоры по Донбассу из Минска в другую столицу из-за якобы пророссийской позиции Белоруссии.

«При всем моем уважении к белорусской дипломатии <…>, они просто хронически голосуют против любых наших идей <…>, даже тех, которые не касаются конфликта с Россией. Это уже свидетельствует об определенной позиции страны», — приводит его слова «РИА Новости».

В феврале 2015 года лидерами России, Германии, Франции (страны-гаранты реализации договоренностей. — iz.ru) и Украины были подписаны вторые Минские соглашения. Свои визы поставили также представители ОБСЕ и руководители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Документ содержит план действий по завершению конфликта в Донбассе и возврату региона под контроль Киева в обмен на широкую автономию.

Белоруссия не является участником этих договоренностей, она лишь предоставляет площадку для переговоров трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе.

19 января 2018 года президент США Дональд Трамп выступил с инициативой о переносе из Минска переговоров по урегулированию кризиса на Украине. На эту идею вскоре отреагировали в Минске. Глава МИД Белоруссии Владимир Макей заявил, что республика не считает важным конкретное место проведения переговоров, с тем же успехом их можно проводить и в Антарктиде.

 

Читайте также
Прямой эфир